Финляндия рекордно сократила потребления газа в ЕС

Использование газа в Финляндии "незаметно" сократилось без значительных сбоев в производстве и холодных домов.

Финляндия в январе-августе нынешнего года вдвое сократила потребление природного газа. Это рекорд среди стран ЕС, сообщила крупнейшая газета страны Helsingin sanomat в среду, 14 сентября.

"В Финляндии опасались, что прекращение поставок газа РФ в мае повлечет за собой проблемы, но пока их удалось избежать. Вроде бы незаметно, использование природного газа в Финляндии сократилось вдвое с начала года, и в результате не было значительных сбоев в производстве и холодных домов", – пишет издание.

За восемь месяцев в Финляндии было потреблено около 8,8 терават-часов природного газа, тогда как за аналогичный период прошлого года потребление было примерно вдвое больше – 17,8 терават-часов.

Эти показатели не включают газ, подаваемый на LNG-терминалы в Поре и Торнио, обслуживающих только местную промышленность.

Подчеркивается, что снижение потребления примерно на 50% является европейским рекордом.

"В начале года потребление газа во всем ЕС снизилось лишь на 6% по сравнению с предыдущим годом, а в некоторых странах потребление даже немного выросло. Целью ЕС является сокращение потребления газа на 15%", – напоминает газета.

По мнению местных экспертов, одно из объяснений столь удачного снижения потребления состоит в том, что в Финляндии мало домов с индивидуальным газовым отоплением.

"Прямое распределение газа к потребителям здесь играет небольшую роль по сравнению с остальной Европой. Это облегчило нашу ситуацию по сравнению, например, с Германией", – заявил генеральный директор Suomen Gas Association.

Также поставщики смогли заменить природный газ другими видами топлива, такими как уголь, биомасса или торф. Изменение топлива было обусловлено ростом стоимости газа.

Рост стоимости газа также привел к изменению способа отопления недвижимости. В Лахти нынешней осенью большие объекты с газовым отоплением будут подключены к сети централизованного теплоснабжения.

До энергетического кризиса около трети газа в Финляндии использовалось для производства электроэнергии и тепла, но сейчас эта цифра упала до нуля.

John Dou