Финляндия проводит у российских границ беспрецедентные военные учения

Финляндия проводит рядом с российской границей небывалые по размаху военные учения. В них задействовано более трех тысяч финских солдат и широкий контингент солдат НАТО. Проходят учения под командованием Альянса и при участии военных США, Великобритании, Эстонии и Латвии, сообщает Wall Street Journal.

Учения стали своеобразным ответом Москве, которая позволила себе в агрессивной форме угрожать Финляндии «не оставить без ответа» вступление страны в НАТО. Не обошлось и без «игры мускулами» — военные самолеты РФ стали регулярно нарушать воздушное пространство финнов и к границе была переброшена ракетная техника.

Детали военных учений не предаются огласке. Согласно сообщениям американских СМИ, в двухнедельных учениях «Arrow 22» принимают участие более трех тысяч военных Финляндии и солдаты из США, Великобритании, Эстонии и Латвии.

Армия Финляндии насчитывает порядка 300 тысяч армейского состава и 900 тысяч резервистов. Она считается одной из самых сильных в Европе, а запустить процедуру вступления в НАТО Хельсинки может уже через несколько недель.

Как страна-член НАТО, Финляндия получит гарантии безопасности предусмотренные 5-й статьей Статута НАТО. Вот только между подачей заявки и самим членством пройдет некоторое время. И именно этот момент беспокоит правительство Финляндии. Так как Россия вполне может воспользоваться этим «окном» и напасть на соседа.

Поэтому Финляндия наращивает свой боевой потенциал, не дожидаясь приема в НАТО. Она успела выйти победительницей в ежегодной и самой сложной в мире симуляции отражения кибератаки, организованной Центром Кибербезопастности НАТО. Объявлено о закупке 64-х военных истребителей Lockheed Martin F-35 для укрепления воздушной боеспособности финнов.

Занимавшие десятилетием нейтральную позицию, в украинской войне Хельсинки сразу встали на сторону Киева. Несмотря на традиционную политику «не предоставлять вооружение в зоны боевых действий», с начала войны Финляндия предоставила Украине тысячи единиц противотанкового вооружения, продуктовых пайков, боеприпасов — и это исторический шаг, как сказала премьер-министр Санна Марин.

Читайте также: Стратегический просчет Путина: Швеция и Финляндия вскоре станут членами НАТО

Ранее сообщалось, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО повысит стабильность в Балтийском море.

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou