Финляндия продлит срок действия вида на жительство для беженцев из Украины

14 сентября 19:20Новости на zn.ua

Министерство внутренних дел Финляндии объявило, что продлит срок действия видов на жительство для украинских беженцев на основании временной защиты. По данным министерства, действие законопроекта будет продлено с 12 сентября 2022 года до 31 марта 2023 года, сообщает SchengenVisaInfo.com.

Как поясняют в министерстве, беженцам из Украины не нужно будет обращаться за продлением вида на жительство.

Кроме того, в министерстве заявили, что карта вида на жительство выдается украинцам для того, чтобы они могли доказать, что находятся в Финляндии на законных основаниях, во избежание возможных осложнений в их повседневной жизни в этой стране.

«К сожалению, похоже, что война в Украине будет продолжаться еще долго. Это означает, что потребность в помощи также сохранится. Наш долг – встать на сторону Украины и помочь беженцам войны, которые прибыли в Финляндию», – заявила министр внутренних дел Криста Микконен, комментируя продление действия закона.

Финляндия выдала вид на жительство на основе временной защиты около 37 000 человек, покинувших Украину. Предполагается, что к концу года их будет около 48 тысяч», — говорится в сообщении министерства.

Недавно проведенный тем же министерством онлайн-опрос показал, что из 2136 опрошенных украинских беженцев, переселившихся в Финляндию, около 27% заявили, что больше не планируют возвращаться в Украину .

Такие данные показывают, что треть или 33 процента из них решили вернуться в Украину после окончания войны.

Согласно данным опроса, около 51 процента респондентов обратились за временной защитой в Финляндию из-за хорошей репутации Финляндии. В то же время 43 процента подали заявки от друзей и родственников, а еще 18 процентов - с целью трудоустройства и учебы.

Также сообщалось о том, что только 22% украинских беженцев в Польше планируют вернуться на родину к началу зимы.

John Dou