Финляндия не будет прекращать выдачу виз россиянам

12 сентября 18:15Новости на zn.ua

В МИД Финляндии не видят законных оснований для введения полного запрета выдачи туристических виз гражданам России. Об этом сообщил спикер консульского департамента МИД Финляндии Юсси Таннер, пишет финское издание Iltalehti.

«Полное прекращение выдачи виз или прекращение всех туристических виз – это меры, для которых мы не можем найти правовую основу», — заявил Таннер.

Он добавил, что обращение каждого заявителя будет рассматриваться индивидуально.

Полный запрет, по словам дипломата, можно ввести только путем внесения поправок в соглашение о Шенгенской зоне.

Таннер пояснил, что после достижения политической договоренности о приостановке действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией стоимость визы для россиян выросла с 35 евро до 80 евро. Срок оформления увеличился с 10 до 15 дней.

«Россияне теперь будут оформлять визы так же, как граждане Узбекистана или Монголии. Им придется тратить больше сил и времени на сбор документов, у граждан РФ больше нет никаких преимуществ», — отметил он.

Таннер также добавил, что среди прочего, Финляндия уже изменила приоритетность визовых заявлений и усилила распределение визовых периодов. Введенные с начала сентября ограничения сократили выдачу российских виз до 10 процентов от августовского уровня.

«Это менее двух процентов от количества туристических виз, выданных в пиковые годы перед войной», — подчеркнул дипломат.

John Dou