Фил Спектор умер в тюрьме от Covid-19 - как знаменитый продюсер получил пожизненное за убийство актрисы/В 2003 году создатель "стены звука" застрелил Лану Спектор

18 января 21:10Апостроф - Лайм

В калифорнийском тюремном госпитале умер Фил Спектор - легендарный музыкальный продюсер, осужденный за убийство актрисы Ланы Кларксон, пишет BBC.В 2009 году Спектора приговорили к пожизненному заключению с правом просить об условно-досрочном освобождении не раньше, чем через 19 лет. Воспользоваться этой возможность он не успел: в возрасте 81 года продюсер скончался от осложнений Covid-19.

Фил Спектор на судебном заседании в 2007 годуФото: Getty ImagesДжон Леннон называл Фила Спектора "величайшим продюсером звукозаписи" и выпустил с ним свой бессмертный альбом Imagine. Спектор успел поработать с The Beatles, Тиной Тернер, Ramones, Леонардом Коэном, а также изобрел "стену звука" - технику аранжировки, создающую плотное и выразительное звучание благодаря наслоению нескольких инструментов.Несмотря на беспрецедентный вклад в музыку, Фил Спектор не смог справиться со своими демонами. Его жизнь разрушила алкогольная и наркотическая зависимость, в 1990-х годах он почти полностью прекратил работать и стал затворником, а в 2003 году совершил преступление, которое навсегда перечеркнуло его шансы на восстановление.В феврале 2003 года в Альгамбре (Калифорния) в доме Спектора нашли тело голливудской актрисы Ланы Кларксон. Женщина сидела в кресле с пулевым ранением в голову. Она встретила продюсера в ночном клубе всего за несколько часов до своей смерти. Продюсер утверждал, что Кларксон случайно выстрелила себе в рот, пытаясь поцеловать пистолет, но на суде четыре женщины заявили, что ранее он угрожал им оружием за отказ от физической близости.

Лана КларксонФото: Getty ImagesТревожные слухи о поведении Фила Спектора ходили еще до убийства Ланы Кларксон. Говорят, что Спектор приставил пистолет к голове Леонарда Коэна во время записи его альбома "Death of a Ladies 'Man". Вокалистка группы Ronettes Ронни Беннетт, которая стала его второй женой и подала на развод в начале 70-х, рассказала в автобиографии об ужасном домашнем насилии. Она писала, что Спектор угрожал убить ее и выставить ее тело в стеклянном гробу, который хранил в подвале. "Я знала, что если не уйду вовремя, я умру там", - писала Ронни.Накануне убийства Ланы Кларксон Спектор дал интервью газете The Telegraph, где назвал себя "в некоторой степени безумным". "У меня внутри демоны, которые сражаются со мной", - объяснил он.В 2009 году суд присяжных обвинил Фила Спектора в убийстве второй степени с использованием огнестрельного оружия, и приговорил к заключению от 19 лет до пожизненного. Он имел право просить об УДО в 2024 году.Спектор скончался в тюремной больнице 16 января 2021 года. Его дочь объяснила смерть осложнениями Covid-19, которым 81-летний мужчина заразился в декабре 2020 года. Сообщается, что у Спектора было слабое здоровье, а в 2014 году он потерял способность говорить из-за папилломатоза гортани.Комментируя смерть продюсера, гитарист Blondie Крис Штайн написал в Twitter: "Когда мы пришли в дом Фила Спектора в 70-х, он подошел к двери с бутылкой диетического вина Manischewitz в одной руке и предположительно заряженным автоматом в другой. Длинная история. Я думал, что он сошел с ума".В 2013 году Дэвид Мемет снял фильм "Фил Спектор" с Аль Пачино в главной роли. Примечательно, что режиссер отказался от реальной истории продюсера, о чем рассказал в титрах. "Фильм не основан на реальных события. Это драма про людей, находящихся внутри судебного процесса, а не попытка рассказать о реальных персонажах", - предупредил он зрителей.