Федор Вениславский объяснил, зачем Рада усилила наказание для военнослужащих за саботаж

Речь идет о законе, принятом 13 декабря (законопроект 8271), которым судам будет запрещено назначать более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, а также освобождать военнослужащего от наказания с испытанием за ряд военных преступлений.

Также увеличивается наказание за неисполнение приказа по статье 403 УК (минимальное наказание составит – 5 лет лишения свободы).

Экс-представитель Президента в КСУ, народный депутат Федор Вениславский заявил, что и члены Комитета по вопросам нацбезопасности, и члены других комитетов Верховной Рады во время выезда на фронт, на территории где ведутся боевые действия, и общения с военными руководителями разных уровней выяснили, что «есть необходимость в усилении военной дисциплины отдельных военнослужащих, в первую очередь в условиях боевой обстановки, жестокой войны, в которой сейчас находится Украина».

«К сожалению, следует признать, что имеют место единичные случаи, когда невыполнение приказов или их саботаж, самовольное оставление воинской части или места боевых действий, угрозы военному начальнику негативно влияют на общую боеспособность военного подразделения в целом и на других военнослужащих в частности.

При этом пренебрежение одним или несколькими военнослужащими своими служебными обязанностями или их ненадлежащее исполнение могут поставить под реальную угрозу здоровье и жизнь их собратьев, а иногда и целого военного подразделения. Эта ситуация нуждалась в исправлении», – цитирует Вениславского сайт парламента.

По его словам, была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех составляющих сил безопасности и обороны, воюющих на переднем крае, и с ними был наработан достаточно сбалансированный вариант законопроекта.

«В парламенте шли жаркие дискуссии. Однако мы имели возможность оценивать важность привлечения к ответственности тех военнослужащих, которые являются исключением из правил и представляют угрозу военнослужащим, которые добросовестно выполняют свои обязанности, защищают нашу Родину. Убежден, что мы совершенно правильно исправили эту ситуацию и предусмотрели ряд норм, улучшающих качество дисциплины на фронте. Ведь соблюдение дисциплины на фронте – это, прежде всего, спасенные жизни наших бойцов», – считает экс-представитель Президента в КСУ.

«Моральный дух украинского войска в целом очень высок. К сожалению, бывают исключения, когда один или несколько военнослужащих саботируют деятельность целого военного подразделения. Именно на недопущение таких случаев этот законопроект и направлен. 99% всех военнослужащих точно никаких негативных последствий от действия этого закона не ощутят», – подытожил Федор Вениславский.

John Dou