ФБР на Украине

28 сентября 06:23RSS feed nk.org.ua

МВД «Незалежной» пригласило в страну американских оперативников

Американское руководство устало от Украины, и Вашингтон больше не намерен обсуждать с Москвой Киев, заявил профессор Йельского университета Томас Грэм, ранее занимавший пост советника Джоржа Буша - младшего. Эксперт полагает, что на Западе все уже устали от «Незалежной» Украины, но при этом Байдена устраивает нынешнее положение, он будет пытаться оставить все как есть, и не вносить дополнительные сложности в диалог с Россией, обсуждая украинский вопрос.

«Байден хочет сохранить статус-кво с Россией. (...) Он будет пытаться сохранить все как есть, чтобы не было резких движений ни в ту, ни в другую сторону. Его бы это устроило», – подчеркнул Грэм в интервью «Известиям». Поскольку, по его мнению, общее понимание по вопросу Украины между США и Россией маловероятно, тему Киева убрали из переговорного процесса.

Впрочем, стоит в сказанном расставить правильные акценты. «Сохранить все как есть» – это означает продолжить работу по превращению Украины в полностью подконтрольную США территорию и в антироссийский плацдарм. А поскольку эти усилия Вашингтона, понятное дело, не встретят необходимого понимания в Москве, обсуждать их с российской стороной нет смысла.

О том что это именно так, свидетельствуют сообщения из «Незалежной», что американское Федеральное бюро расследований (ФБР) начнет производить на украинской территории следственные действия, так как это делает у себя дома.

Практически сразу же после победы украинского мятежа в 2014 году американские спецслужбы – ЦРУ, АНБ и ФБР, – развернули работу на Украине по приглашению новой власти. Валентин Наливайченко, ставший главой СБУ, выделил американским хозяевам – сотрудникам ЦРУ и ФБР, – целый этаж в центральном офисе своего ведомства, и они сразу же включились в работу. В частности, в соответствии с рекомендациями ЦРУшников, началось создание добровольческих батальонов из «гражданских активистов», сиречь участников неонацистских группировок.

Но при этом они, как предполагалось, выполняли функцию советников. Хотя их советы больше напоминали приказы и распоряжения, сам факт нахождения сотрудников американских спецслужб на территории Украины особенно не афишировался.

Теперь же сотрудники ФБР начнут непосредственно осуществлять на территории Украины следственные действия, и объявил об этом заместитель главы МВД Украины Евгений Енин в эфире украинского телевидения. Такое решение, по его словам, было принято для того, чтобы американцы помогли украинским коллегам в расследовании покушения на помощника Зеленского Сергея Шефира.

«Профессионализм наших следователей ни в чём не уступает американскому профессионализму. Мы дали принципиальное согласие на помощь ФБР, чтобы ни у кого на Украине и за рубежом не возникло сомнений в объективности следствия», – заявил Енин на одном из политических ток-шоу.

Можно не сомневаться, что если в Киеве говорят об «объективности следствия», ради достижения которой приглашается «третья сторона», то непременно отыщется «российский след».

Между тем, покушение на Шефира все украинское экспертное сообщество обозначает, как «странное». Причем специалисты, связанные с вопросами правоохранительной деятельности, в один голос свидетельствуют, что «так не убивают», что террористы сделали все, чтобы Шефир не пострадал. Что «покушение» было ничем иным как инсценировкой. Зачем?

Неужели только для того, чтобы «объективно» объявить о «российском следе» обстрела машины Шефира? Едва ли. С такого рода провокациями, вроде «убийства» Аркадия Бабченко, украинские спецслужбы справляются самостоятельно. Не станут американцы участвовать в такого рода пропагандистских спектаклях, им это не интересно.

Между тем, американские «федералы» изъявили желание помочь украинским коллегам, едва лишь отгремели выстрелы «киллеров». Так что возникает ощущение, что все это затеяно, чтобы получить «помощь» американцев в расследовании, оказание которой было согласовано Киевом и Вашингтоном заранее. Можно не сомневаться, что и само расследование «федералов», и последующее обнаружение ими «российского следа» должны послужить единственной цели – официальной легализации оперативной работы американских спецслужб на территории «Незалежной». Конечно, не для борьбы с преступностью, которая захлестывает украинские города.

Дело в том, что американцы невысоко оценивают контрразведывательную деятельность СБУ в силу низкого профессионализма и коррумпированности ее сотрудников. Кроме того, они убеждены (и надо сказать, не без основания), что «безпека» наводнена иностранными агентами. Так что поручить ей контрразведывательное обеспечение американских военных и разведывательных объектов, которых становится все больше на территории Украины, они не могут.

Речь идет не о режиме самих объектов, который и так обеспечивают американцы, а об активных, упреждающих, оперативных мероприятиях на территории страны, которые «федералы» хотели бы проводить не просто самостоятельно, но и автономно, без оглядки на «туземцев», которые запросто могут «слить» информацию кому не надо. Причем эти действия вовсе не обязательно будут ограничиваться вопросами контрразведки.

Как мы видим, украинские власти с радостью восприняли предложение Вашингтона, наивно полагая, что чем больше американцев на Украине, тем прочнее их положение. То, что при этом страна утрачивает последние остатки своего суверенитета, становится заложником в чужой игре и подобием оккупированных Ирака и Афганистана, где американские «рыцари плаща и кинжала» творили, что хотели, их не беспокоит.

Борис Джерелиевский

John Dou