Farda: кое-что интересное о поездке посла США Джона Салливана на родину

27 апреля 05:22NK

Как сообщили российские информагентства, высокопоставленный американский дипломат на этой неделе в четверг отбыл в Вашингтон. Как сообщалось, Салливан направился в столицу США, чтобы провести консультации с правящей администрацией президента США Джо Байдена, и как ожидается, через несколько недель он вернется в Москву.

С присущей официальному представителю МИД РФ иронией и сарказмом Мария Захарова так прокомментировала информацию о том, что посол США в России покинул Москву: «За последнее время мы слышали много интересного о том, куда, зачем и с какой целью едет посол Соединенных Штатов. Одни говорят, что он уже давно не бывал у себя на родине, другие утверждают, что он намеревается посетить родственников и близких. В Белом доме, а также в Госдепе разъяснили, что Салливан, оказывается, выехал в Вашингтон для консультаций. Я полагаю, Вашингтон еще сделает какое-то заявление о том, чем в настоящий момент занят и куда поехал посол США в России. Как, например, совершенно открыто заявили мы — уровень двусторонних отношений требует, чтобы оба посла периодически проводили консультации».

Захарова также добавила, что консультации с послом России в США проходят в настоящий момент в России. «И мы также надеемся, что поездка посла США будет результативной, что он сможет сосредоточиться на консультациях с теми американскими официальными лицами, кто отвечает за двусторонние отношения с Россией. Чтобы была выработана, наконец, та позиция, которая не допустит окончательного захода в тупик отношений двух стран» — разъяснила представитель российского дипведомства. Само посольство США в Москве также подтвердило в минувший четверг, что посол США в России покинул американское дипломатическое учреждение и находится на пути в Вашингтон.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, тоже дал свой комментарий относительно выезда посла США в Вашингтон. «Российская сторона, заявил Лавров, порекомендовала послу Джону Салливану вернуться в США, чтобы обсудить текущее состояние двусторонних отношений в Вашингтоне».

Как в итоге подтвердилось, Джон Салливан действительно совершит короткую поездку в Америку, чтобы навестить свою семью и провести консультации с представителями правящей администрации президента США Джозефа Байдена. Возвращения дипломата в Москву ожидают, как утверждается, «через несколько недель».

Однозначно можно сказать, что российско-американские отношения резко обострились на фоне заявлений Вашингтона о своих намерениях ввести новые санкции против России, российских учреждений и некоторых официальных лиц. И определенно, выезд посла США в России в Вашингтон также в этой связи неслучаен. Новые американские санкции против России касаются 32 российских учреждений и частных лиц, часть санкций США введена в связи с якобы имевшими место «кибератаками» на американские официальные учреждения с российской стороны, другая же причина для новых санкций была сформулирована в Вашингтоне довольно расплывчато, — санкции, мол, связаны с некой «враждебной деятельностью России, вредящей американским интересам». Помимо этого, с территории США было выслано 10 российских дипломатов, а также, американским учреждениям, использующим для расчетов российские рубли, запрещено приобретать долговые обязательства и другие ценные бумаги.

МИД России решительно осудил вводимый США новый пакет санкций, назвав его «противоречащим интересам не только России, но и самих Соединенных Штатов». Кроме осуждения на словах, в этот раз с российской стороны были и ответные действия — на территорию России теперь запрещен въезд 8-мью американским гражданам. Персонами нон-грата для России теперь являются Меррик Гарланд, генеральный прокурор США, Алехандро Майоркас, министр внутренней безопасности США, Аврил Хейнс, директор нацразведки США, а также Кристофер Рей, директор ФБР.