Фантомная модернизация

30 января 08:09NK

В украинскую армию продолжают загонять устаревшую технику

Информагентство Минобороны Украины – «АрмияInform» – с гордостью сообщает, что департамент военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Украины разместил заказ непосредственно у производителей через Агентство НАТО по поддержке и снабжения (NSPA). В частности, заказано следующее вооружение и оборудование:

- 37 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам ЕDМ4S-UА; - 12 комплектов системы измерения дульной скорости стрелкового оружия SL-520РЕF; - 90 комплектов снайперских винтовок калибра 8,58×70 мм (338 Lapua Magnum) Barrett; - 2 подводных буксировщика; - 73 комплекта запасной парашютной системы АZ-95 серии 3; - 73 комплекта тренировочной парашютной системы АD-95 серии 3; - 4 комплекта системы спасения парашютиста Towed Jumper Release System; - 1 комплект радарной системы MFTR-2100/39; - 1 машина разминирования (BOZENA-5) с навесным оборудованием; - 1 машина разминирования (BOZENA-4) с навесным оборудованием.

От специалистов Агентства НАТО в ближайшее время ожидают предоставления информации о сроках исполнения сделок. Сообщается, что предоплата всех заказанных изделий уже осуществлена. Также готовят проекты отдельных договоров, которые необходимо дополнительно согласовать с заинтересованными ведомствами и министерствами в соответствии с требованиями действующего законодательства. Кроме того, заключен внешнеэкономический контракт с производителем из Турции на поставку патронов для снайперской винтовки калибра 12,7×99 мм с бронебойно-зажигательной пулей и 12,7×108 мм холостым патроном.

Надо признать, что для «сильнейшей в Европе», да еще и «воюющей» армии, объемы закупок выглядят довольно скромно, можно сказать «гомеопатически». Впрочем, ничего удивительного – стоят эти «гвинтівки з бронебійно-запалювальною кулею» и прочие «машини розмінування» очень больших денег. К тому же, строго говоря, все это не слишком и нужно ВСУ. Напомним, что Украина получила от СССР вместе с независимостью огромный военный потенциал. И, несмотря на то, что значительная часть этого оружия была разворована и распродана, в распоряжении Киева его осталось еще очень много. Причем, даже сегодняшний технический потенциал страны позволяет осуществлять не только «капиталку» большинства образцов, но и модернизировать многие из них до современного уровня. Если же украинские предприятия сами не в состоянии выполнить некоторые работы, они вполне могут привлечь к этому зарубежные страны, имеющие соответственные ресурсы, и это обойдется гораздо дешевле, чем покупать новую технику.

Однако зарубежная техника киевскому режиму просто необходима, чтобы показать населению что «Заграница нам помогает!», а ее закупка через NSPA как бы намекает, что «ненька» уже одной ногой в НАТО. Кроме того, такие приобретения, как правило, дают возможность лицам, ответственным за снабжение ВСУ, получать «откаты» с производителей. Именно такова цель большинства, за редким исключением, западных военных поставок.

В качестве иллюстрации можно привести недавние откровения украинского военного эксперта Тараса Чмута, который в эфире на YouTube-канале «Милитаристский портал» рассказал о нелегкой судьбе одной такой поставки, включавшей американские вездеходы Humvee и разведывательные БПЛА Raven. Эта техника, от которой сегодня американская армия избавляется, была поставлена Украине бесплатно. «Humvee – это прекрасная машина. 36-я бригада морской пехоты летом 2015 года получила несколько десятков машин, если не ошибаюсь, около 30 или 40. Они вошли в десантно-штурмовой батальон, но и эксплуатировались в разных частях и в командовании морской пехоты позже. Машина проявила себя суперпозитивно. Но сразу встал вопрос с их ремонтом, с запчастями, с ключами, с резиной, с обучением персонала», – сказал эксперт, добавив, что к бесплатной технике американцы предлагают платный пакет услуг: запчасти, обслуживание, подготовку специалистов.

«Например, мы вам даем Hummer-ы с пробегом, они идут бесплатно для вас в рамках пакета помощи, но мы вам можем предложить наше сервисное обслуживание и техническую поддержку. Это будет стоить столько-то. Мы вам можем предложить пакет запчастей, резины, всех расходных ЗИПов, это будет стоить столько, мы можем создать у вас сервис по техническому обслуживанию и ремонту и обучить персонал, это будет стоить столько, обучающий класс водителей и ремонтников – это вот такой пакет. Разные опции», – поделился Чмут, заметив, что в ВСУ решили на этом сэкономить.

«Мы, к сожалению, почему-то всегда стараемся идти по самому дешёвому и наипростейшему пути, что мы сами разберемся, мы сами как-то отремонтируем, мы как-то сами сделаем. Это приводит к тому, что в какой-то момент в той самой 36-ой бригаде больше половины Hummer-ов встали на прикол. Силами волонтеров, силами водителей, они как-то с двух, трех собирали один, который работает. Привозили с Америки комплектующие, детали, снимали просто методом «научного тыка» и подбора, подбирали некоторые части», – поведал специалист.

Столь же драматично, по его словам, сложилась судьба и БПЛА, для которых не сумели подготовить достаточное количество операторов, причем часть подготовленных в США специалистов уволилась из ВСУ, найдя работу в зарубежных ЧВК, часть оказалась в бригадах, где Raven-ов нет. «Запутали себя таким образом, что часть комплекса сразу начала падать на оккупированной территории, часть их там сбивали. И сразу пошла информация, что американцы передали нам устаревшие комплексы, они плохие и не соответствуют современным требованиям. На самом деле, комплекс хороший, военный, для своей ниши и своих заданий», – заключил Чмут.

Во всем этом он обвинил военное руководство, на мой взгляд, совершенно несправедливо. Чем тратить огромные деньги на поддержание жизни в б\у-шных Humvee, да еще готовить для них в США автомехаников, гораздо проще и эффективнее использовать привычную автомобильную технику советского стандарта. Ну, а переданные бесплатно «модные» внедорожники вполне можно погонять некоторое время, пока они не развалятся, а там что-то реанимировать за счет технического «каннибализма». Что же до Raven, то при нынешнем развитии беспилотной техники, выпущенные в 2003-2005 годах дроны действительно устарели, о чем свидетельствует тот факт, что защитники Донбасса их почти все посбивали «подручными средствами».

Конечно, в странах НАТО производится немало такого новейшего оружия и военной техники, что могло бы значительно повысить потенциал ВСУ. Но стоит это очень больших денег, и никто бесплатно этого не даст, а в Киеве никто не станет столько тратить на «глупости». Зе и его команда, несомненно, найдут этим деньгам лучшее применение, как находила его команда Порошенко. Максимум, на что могут рассчитывать уже почти «ставшие частью НАТО» ВСУ – это пропагандистские «гомеопатические» поставки.

Борис Джерелиевский

ПС: На тобi, небоже, що менi негоже

Братья-латыши решили оказать военную помощь Украине, причем безвозмездно, и торжественно передали Украине 7 британских внедорожников Land Rover Defender образца 1948 года. Ранее эти автомобили были подарены Латвии Великобританией.

Интересно, каково это — получать военную помощь от государства, у которого, в отличие от Украины, полностью отсутствует военная промышленность и автомобилестроение?via