Фантастическая тыква и места, где ее готовят

21 ноября 03:42uainfo.org

Люди специально выращивают тыкву для еды не менее 8 тысяч лет. Впервые «приручили» дикую тыкву индейцы, жившие на территории современной Мексики и в бассейне реки Миссисипи. За несколько тысячелетий тыква захватила оба американских континента.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.

Индейцы использовали все части растения. Мякоть они ели жареной, печеной, вареной и сушеной (в том числе делали муку для лепешек). Семена применяли как лекарство, цветы – как пряность, а высушенные большие корки — как посуду.

В Европу тыква попала лишь в ХVI веке – после завоевания Америки Христофором Колумбом. Консервативные европейцы не сразу оценили американский презент. Но когда распробовали, мгновенно забыли, что когда-то жили без этого овоща (с точки зрения кулинарии тыква все-таки овощ, а ягодой она считается с позиций ботаники). Повара Европы изобрели массу новых рецептов, в том числе праздничных, повседневных и диетических. Сегодня мы предлагаем познакомиться с главными национальными блюдами из тыквы разных стран и континентов.

Украина: печеная тыква

Конечно, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о месте тыквы в украинской кухне – это тыквенная каша. Однако в этом вопросе преуспели также корейцы, поэтому кашу оставим им — хотя бы ради названия блюда (см. ниже хобакджук). А украинцы пусть отвечают за самый простой и самый полезный рецепт – печеную тыкву.

Раньше овощ готовили в печи, теперь это блюдо из духовки. Тыкву можно вообще ничем не сдабривать: помыть, освободить от семечек, порезать ломтиками, разложить на противень и запечь. Более сложные современные рецепты предполагают добавление сахара, меда, сливочного масла и пряностей (корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, гвоздики) для десертов или чеснока, соли, растительного масла и специй (перца, лаврового листа и др) для гарнира.

США: тыквенный пирог

В Америке открытый пирог с тыквенной начинкой традиционно подают на Хэллоуин, Рождество и День благодарения. Тесто для этого блюда замешивают из муки, яиц, соли и сливочного масла. Для начинки используют тюре из тыквы, смешанное со сливками, яйцом, сахаром, корицей и щепоткой соли. Тесто тонко раскатывают и укладывают в противень, а сверху выкладывают начинку. Признак готовности блюда – начинка стала плотной, но при этом не покрылась корочкой.

Мексика: эмпанадас с тыквой

В сущности, это пирожки из слоеного теста. Начинкой для них может служить что угодно, но тыква — обязательно. Ведь с Мексики все началось, не забываем! Традиционное слоеное тесто раскатывают в небольшой круг, выкладывают начинку из тыквенного пюре, яиц, сахара, щепотки соли и пряностей (все та же корица, имбирь и гвоздика) и сворачивают полумесяцем. Края соединяют с помощью вилки, чтобы получились характерные рубчики. Эмпанадас можно запечь, а можно поджарить во фритюре.

Франция: суп-пюре из тыквы

Ради исторической справедливости скажем, что точное авторство крем-супа из тыквы неизвестно. Однако совершенно точно крем-суп как явление изобрели французы, а легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз когда-то украсил фотографией этого блюда обложку своей книги La Cuisine du Marche, которая совершила революцию в европейской кухне. Так что с радостью присудим первенство в вопросе приготовления крем-супа из тыквы со сливками Франции. Базовый рецепт представляет собой взбитую на блендере смесь из отваренной или печеной тыквы с добавлением имбиря, лука (иногда сырого, иногда в виде зажарки), молока, сливок и соли. Попадаются варианты с картофелем, беконом, бульоном и… Фантазия французов неисчерпаема.

Армения: хапама

Хапама — сладкая фаршированная тыква, которую традиционно подают к свадебному столу как символ изобилия. Однако рецепт блюда так незатейлив и полезен, что его можно готовить хоть каждый день. С тыквы срезают верхушку, удаляют семечки и часть мякоти для начинки. Мякоть отваривают, смешивают с приваренным рисом, а также измельченными яблоками, сливами, абрикосами и/ или черносливом, изюмом, курагой, миндалем. Тыкву-горшок изнутри смазывают сливочным маслом, наполняют начинкой, сверху кладут еще кусок сливочного масла, закрывают тыквенной крышкой и отправляют в духовку на 1–1,5 часа — в зависимости от размера тыквы. Начинку можно полить медом или посыпать корицей с сахаром.

Вообще, тыква – это готовый горшок для приготовления. Поэтому во многих культурах можно встретить рецепты с использованием целого плода. Со сладким вариантом нас знакомит Армения, а Аргентина — с соленым.

Аргентина: карбонада эн запалло

Рагу из говядины и овощей, запеченных в тыкве, готовят на большие праздники. Например, на Рождество. Но, опять же, никакой сложности в том, чтобы сделать это блюдо повседневным, нет. Все просто и доступно. Тыкву предварительно очищают от мякоти, срезав крышку, и отправляют в духовку на полчаса. Пока тыква запекается, готовят начинку: говядину обжаривают на сковороде с луком и чесноком, затем к ней добавляют кусочки тыквенной мякоти, зерна кукурузы, болгарский перец, картофель. Кроме того, щедро кладут приправы: орегано, тимьян, чили, петрушку, соль, перец, можно также добавить лимонный сок. Рагу доводят до полуготовности, затем наполняют им тыкву и отправляют запекаться еще на 40 минут.

Корея: хобакджук

Корейская тыквенная каша с рисовыми шариками может служить ежедневным блюдом на завтрак. Тыкву очищают от кожуры и семечек, режут на кусочки и варят. Когда мякоть размягчится, ее измельчают блендером и вновь отправляют на печку кипеть. Из рисовой муки с водой делают шарики (они похожи на клецки) и бросают в кашу, когда она еще варится. Можно шарики подать отдельно, или же вовсе обойтись без них, добавив просто рисовую муку с тыквенную мякоть для густоты. Сахар и другие добавки по вкусу.

ЮАР: пампонкоки

Нам это блюдо знакомо как тыквенные оладьи. Но в Южной Африке его считают пончиками. Пампонкоки можно приготовить как десерт — сладкими, и как закуску — солеными. Из тыквы готовят пюре, смешивают его с мукой, яйцом, молоком, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, солью (сахар добавляют, если нужны сладкие) и жарят в масле на разогретой сковородке. Как вариант, это блюдо готовят не из пюре, а из сырой тыквы во фритюре. Кусочки тыквы, обвалянные в панировке (мука, яйца, соль, сахар), опускают в кипящее масло и вынимают, когда корочка подрумянится.

Индия: тыквенная халва

Индия — это не только карри с тыквой и нутом, но и халва из тыквы. Эту сладость принято готовить по случаю религиозного праздника Наваратри, во время которого индуисты поклоняются девяти женским формам Бога в индуизме. Праздник отмечается дважды в год — весной и осенью. Для халвы тыкву режут на мелкие кусочки, обжаривают на сковороде, а затем заливают водой и тушат. Готовую тыкву вместе с кардамоном, сахаром и топленым маслом измельчают в блендере до состояния густого пюре. По желанию в халву добавляют семечки и сухофрукты. Все это выкладывается в форму, где халва застывает. Теперь ее осталось только порезать кусочками.

Япония: тыквенный салат

В Японии культивируют особый вид тыквы — по виду эти плоды напоминают скорее кабачки, а по вкусу – сладкий картофель батат. Но из обычной тыквы блюдо тоже можно приготовить — главное, выбрать сорт послаще. Салат готовят на основе пюре из тыквы с добавлением свежих огурцов, жареного бекона и японского майонеза (в составе желтки, рисовый уксус, паста мисо, соль, перец, лимонная цедра, растительное масло). Сочетание продуктов, и, соответственно, вкус, крайне необычны.

Италия: равиоли с тыквой

Конечно, итальянцы умеют готовить с тыквой даже пиццу. Но наш сегодняшний выбор – равиоли. В основе этого рецепта лежит пюре из запеченной с оливковым маслом тыквы. Готовую мякоть взбивают блендером (измельчают вилкой), добавляют соль и перец по вкусу. Для теста необходима мука, желток, щепотка соли и вода. Хорошо вымешанное тесто тонко раскатывают и режут на небольшие квадратики. На один квадратик выкладывают ложку начинки и сворачивают в форме пельменей или любой другой. Отваривают равиоли в подсоленной воде.

Тыква в Украине: интересные факты

- Украина занимает четвертое место в мире по объемам выращивания тыквы. Первое место в этой области принадлежит Китаю, на втором месте Индия, а замыкает тройку Россия. США и Мексика занимают пятое и шестое место соответственно.

- Украинское название тыквы «гарбуз» лингвисты считают заимствованным из тюркских языков. А к тюркам оно попало из персидского, где буквально означало «ослиный огурец». Латинское же название тыквы (сucurbita) дословно переводится как «круглый огурец», потому что они принадлежат к одной семейству.

- Тыква — важная часть украинского свадебного обычая. Если во время сватания невеста выносила на рушнике тыкву, это означало категорический отказ и считалось большим позором. До сих пор используется выражение «дати гарбуза», то есть отказать или ругательство «гарбуза твоєї матері». Точно неизвестно, почему в качестве символа отказа использовалась именно тыква. Современная наука попыталась объяснить это следующим образом: в тыкве много цинка, который способствует выработке тестостерона и укрепляет мужскую силу. То есть тыква в подарок намекает, что ухажеру не мешало бы возмужать. По другой версии, тыква обладает мощными успокаивающими свойствами и призвана угомонить чувства нелюбимого жениха.