Facebook запрещает публиковать новостной контент в Австралии

18 февраля 19:42NK

Facebook заявил, что запретит издателям и пользователям в Австралии просматривать или публиковать новостные статьи, усилив противостояние с правительством из-за предложения, которое заставит технологические компании платить газетам за контент.

Предложение Австралии, которое проходит через законодательные органы, может побудить другие страны последовать их примеру в глобальной трансформации отношений между технологическими компаниями и традиционными СМИ.

Этот шаг Facebook приведет к отключению контента австралийских издателей на Facebook во всем мире, а также к недоступности историй из внутреннего и международного новостного контента в Австралии. Facebook заявил, что на новости приходится «менее 4% контента, который люди видят в своей ленте новостей», но не предоставил подробностей о том, как он рассчитал это число.

Facebook, который уже несколько месяцев угрожает, что предложение может заставить его действовать, заявил, что правительство Австралии продолжает неправильно понимать отношения между издателями и платформами социальных сетей компании.

«Это поставило нас перед суровым выбором: попытаться выполнить закон, игнорирующий реалии этих отношений, или прекратить разрешать выпуск новостей в наших сервисах в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбираем последнее», - заявила компания.

Facebook будет стремиться блокировать или удалять ссылки на новости, размещенные на его платформе, и создавать систему для просмотра новостного контента, который проходит через его фильтры. Компания заявила, что, по ее мнению, ограничение новостей на австралийском Facebook обойдется издателям более чем в 300 миллионов долларов США.

Facebook и Google из Alphabet Inc. вели длительные переговоры с правительством Австралии. Предложение Австралии фактически потребует от издателей и технологических компаний вести переговоры и подчиняться обязательному арбитражу, если они не могут прийти к соглашению.

Google ранее присоединился к Facebook, заявив, что это предложение создает неуправляемый прецедент, и что в результате он, возможно, закроет свою поисковую систему в Австралии.

Усилия Австралии последовали за годами, когда страны пытались заставить технологические компании платить издателям, но с ограниченным успехом. Предложение получило неожиданный импульс на этой неделе, когда Microsoft Corp. заявила, что поддержит этот план.

«Соединенные Штаты не должны возражать против предложения Австралии, которое укрепляет демократию, требуя от технологических компаний поддержки свободной прессы», - написал президент Microsoft Брэд Смит в своем блоге.

В своем заявлении Facebook противопоставил то, как он обрабатывает контент, по сравнению с Google. По словам Истона, поисковый гигант берет контент из газет и других издателей, тогда как они «охотно размещают новости на Facebook». По его словам, размещение сообщений в Facebook позволяет этим издателям продавать больше подписок, расширять свою аудиторию и увеличивать доходы от рекламы.