Facebook заблокировал десятки аккаунтов, связанных с "Европейской солидарностью"

13 января 17:48Новости 112.ua

Фото из открытых источников

Социальная сеть Facebook удалила десятки аккаунтов, связанных с украинской партией "Европейская солидарность", а также организацией "Справа громад". Об этом сказано в отчете компании.

"Мы удалили 27 учетных записей Facebook, 37 страниц, 21 группу и 13 учетных записей Instagram, которые были созданы в Украине и ориентированы на внутреннюю аудиторию. Наше расследование выявило связи с лицами, связанными как с партией "Европейская солидарность", так и с украинской неправительственной организацией "Справа громад", - говорится в сообщении.

Основанием для удаления профилей и аккаунтов стало "скоординированное неправдивое (неаутентичное) поведение", добавили в компании.

Указано, что с помощью фейковых аккаунтов распространялся контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставились лайки и оставлялись комментарии под постами других людей.

"Эта сеть размещала сообщения на украинском и русском языках о новостях и политике в Украине, включая комментарии поддержки относительно "Европейской солидарности" и ее кандидатов, неправительственной общественной организации "Справа громад", бывшего президента Порошенко и критику в сторону президента Зеленского", - говорится в отчете.

Добавим, что комментариев на официальной странице "Европейской солидарности" в Facebook и на официальном сайте пока по этому поводу нет. В ОО "Справа громад" в Facebook появилось заявление в ответ, где организация "отрицает беспочвенные обвинения в любых "скоординированных усилиях для манипулирования общественными дискуссиями для стратегической цели".