Ежегодно от домашнего насилия в Украине погибают 600 женщин - омбудсмен

25 ноября отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, напоминает Дмитрий Лубинец.

Каждый год от домашнего насилия погибают 600 украинских женщин. Об этом сегодня, 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, сообщил омбудсмен Дмитрий Лубинец.

"По информации ПРООН, от физического домашнего насилия в Украине страдает около 2 миллионов человек. Статистика говорит, что более 80% - это насилие мужчин в отношении женщин. Каждый год от домашнего насилия погибают 600 украинских женщин. Этому нет оправдания! " – отмечает Лубинец.

Омбудсмен отмечает значительные сложности в борьбе с этим явлением.

"Женщины во всем мире испытывают физическое, психологическое, экономическое, сексуальное насилие. Чаще всего, борьба с этим – это хождение по кругу. После условного "примирения" с обидчиком, он в большинстве случаях возвращается к насилию снова. Поэтому важно осознать - о проблеме не надо молчать! Жертвам следует обращаться за помощью в полицию и другие компетентные органы. Обидчик должен понести наказание", - пишет Лубинец в официальном ТГ-канале.

Символом против всех форм насилия над женщинами стала белая лента. "Она символизирует намерение никогда не поступать, не способствовать или не оставаться равнодушными к насилию", - говорится в сообщении омбудсмена.

John Dou