Ежегодная смертность от передозировки наркотиков в США достигла рекордного уровня

17 ноября 18:00RSS feed nk.org.ua

Более 100000 американцев умерли от передозировки наркотиков за год во время пандемии Covid-19.

Это самый высокий годовой показатель смертности от наркотиков, когда-либо зарегистрированный в США.

Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что смертность от передозировки выросла на 28,5% за 12 месяцев, закончившихся в апреле этого года.

Эксперты полагают, что передозировки, вероятно, увеличились из-за психологического ущерба, нанесенного пандемией, и большего количества синтетических опиоидов, таких как фентанил, в поставках.

Передозировки выросли во всех, кроме четырех из 50 штатов США.

Используя данные из свидетельств о смерти, CDC оценивает, что в период с апреля 2020 года по апрель 2021 года число смертей составило 100 306 человек по сравнению с 78 056 случаями смерти, зарегистрированными годом ранее.

Кэтрин Киз, эксперт по злоупотреблению наркотиками и доцент эпидемиологии Колумбийского университета, сказала Би-би-си, что, хотя смертность от передозировки росла «экспоненциально» за последние несколько лет, пандемия «подлила масла в огонь».

«Имеющиеся данные показывают, что было больше людей, употреблявших только наркотики, что, как мы знаем, является фактором риска передозировки», - пояснила она. «Также снизился доступ к услугам, которые могут способствовать профилактике передозировки, снижению вреда, лечению и выздоровлению».

Количество смертей от наркотиков сейчас превысило количество смертей от огнестрельного оружия, автокатастроф и гриппа.

Наибольший рост смертности от передозировки был зарегистрирован в Вермонте, где число погибших выросло на 70% до 209. За Вермонтом следуют Западная Вирджиния (62%) и Кентукки (55%).

John Dou