Ежедневным обстрелам подвергаются не меньше 10 областей Украины – ООН

29 июля 20:14Новости на zn.ua

ООН сменила с 30 июля нового Постоянного координатора по Украине. На пост назначен Дениз Браун из Канады. Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак, передает пресс-служба организации.

Он отмечает, что за последние сутки зафиксированы удары по территории как минимум 10 из 24 областей Украины. Самые ожесточенные бои идут в Донбассе. За последние сутки обстрелы и боевые столкновения в Донецкой области привели к гибели и ранению мирных жителей с обеих сторон линии фронта.

Ежедневным обстрелам и авианалетам подвергается Николаевская область. По данным гуманитарных организаций, только в июле Николаевская область пережила 184 нападения, в результате которых погибли более двадцати человек и еще 80 получили ранения, не говоря уже о повреждениях и разрушениях объектов инфраструктуры.

По словам Фархана Хака, гуманитарная ситуация сложилась критическая и продолжает ухудшаться. "ООН и гуманитарные партнеры организации не могут попасть в регион с начала июня. Согласно сообщениям местных властей, доступ к воде и услугам санитарии, а также к медицинской помощи крайне ограничен", – подчеркнул представитель ООН.

Заместитель Генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло проинформировала 29 июля Совет Безопасности о ситуации в Украине. По ее словам, в ООН крайне обеспокоены отсутствием каких-либо перспектив возобновления конструктивных дипломатических усилий, направленных на окончание войны. Представительница ООН раскритиковала «эскалацию риторики с любой стороны», в том числе заявления «о расширении географии конфликта или отрицании государственности Украины». По ее мнению, это не соответствует конструктивному духу стамбульских договоренностей.

По информации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на 27 июля, в Украине погибли 5 237 мирных жителей и 7 035 получили ранения. Особую тревогу в ООН вызывают также нападения на объекты системы здравоохранения. По данным на 25 июля, зафиксировано 414 таких атак, которые привели к гибели 85 человек и ранению еще ста. Повреждено 168 объектов культурного значения, в том числе 73 религиозных учреждения и 13 музеев. В результате обстрелов пострадали 2 129 образовательных институтов

ООН вместе с гуманитарными партнерами оказала помощь 11 млн жителей Украины. Из них девять миллионов – в сфере продовольствия. Более четырем миллионам помогли с доступом к чистой воде, и более двух миллионов получили финансовую поддержку.

По данным на 19 июля, число беженцев из Украины в Европе достигло 5 984 263 человек. В целом с 24 февраля из Украины выехало 9,5 млн человек, в обратном направлении границу пересекли 3,8 миллиона.

John Dou