Евросоюз создал тренировочную миссию для Украины: только одна страна не поддержала решение

17 октября 16:46Новости на zn.ua

Кроме подтверждения выделения дополнительной оборонной поддержки, Совет Европейского Союза в понедельник, 17 октября, принял решение о создании миссии военной помощи для поддержки Украины – EUMAM Ukraine, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Только одна страна воздержалась от голосования, не поддержав инициативу.

Началом миссии Евросоюз стремится помочь усилить возможности Вооруженных Сил Украины в эффективном проведении операций по защите территориальной целостности и мирного населения нашего государства.

EUMAM Ukraine будет заниматься индивидуальной, коллективной и специализированной подготовкой украинских защитников, включая бойцов территориальной обороны. Также миссия будет координировать и синхронизировать действия государств, поддерживающих тренировку.

Она будет работать на территории Евросоюза, оперативный штаб разместится в Брюсселе в рамках Европейской службы внешних дел. Командующим миссией станет директор Сил военного планирования и проведения операций вицеадмирал Эрве Блежан.

По первоначальному решению, инициатива продлится два года. Ее ориентировочный бюджет на этот период составит 106,7 миллиона евро.

“EUMAM – это не просто обучающая миссия; это неоспоримое доказательство того, что ЕС будет стоять рядом с Украиной столько, сколько потребуется”, – подчеркнул Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В то же время, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна единственная не поддержала решение Европейского Союза о создании тренировочной миссии для украинских защитников, пишет Világgazdaság.

По его словам, Венгрия воспользовалась возможностью конструктивного воздержания на соответствующем голосовании, поскольку не поддерживает предложения, "связанные с риском эскалации" войны РФ против Украины.

Сийярто добавил, что его страна не препятствовала принятию решения, но впоследствии не будет участвовать в созданной военной миссии и вкладывать свои деньги в нее.

"Мы не считаем хорошей идеей все, что ведет к эскалации, которая может быть связана с опасностью вовлечения в конфликт центральной или западной части Европы", – заявил глава МИД Венгрии.

Он также отметил, что его государство будет каждый раз отдельно решать, допускать ли перемещение поставок и военных в рамках миссии по своей территорией.

John Dou