Евросоюз продлил антироссийские санкции. Что запрещено

Новые санкции будут действовать до 2022 года / Фото: коллаж "Сегодня"

В понедельник, 12 июля, Евросоюз продлил санкции против целых секторов российской экономики из-за российской агрессии на территории Украины.

Об этом сообщил в Twitter журналист "Радио Свобода" Рикард Юзвак.

Кроме экономических санкций, Евсоюз ввел ограничения за незаконную аннексию Россией Крыма и умышленную дестабилизацию политическо-социальной ситуации в Украине. Санкции будут действовать до 31 января 2022 года.

Таким образом, санкции ограничивают доступ России к определенным технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе, например в поиске и добыче нефти. Дополнительно санкции запрещают прямой или косвенный ввоз, вывоз или передачу всех материалов, связанных с обороной, и устанавливают запрет на товары двойного назначения для военного использования и конечных потребителей в России.

Продленные меры также запрещают формы финансовой помощи и посреднических услуг в отношении российских финансовых учреждений, а также ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для определенных российских банков и компаний.

Как мы писали ранее, по итогам Евросаммита, который прошел 25 июня, лидеры ЕС призвали Россию целиком взять на себя ответственность за обеспечение полного выполнения Минских соглашений.

К слову, на саммите отклонили идею Франции и Германии провести саммит ЕС – Россия с прямыми переговорами руководства Евросоюза с президентом РФ Владимиром Путиным. Против этой инициативы также выступала Украина.