Евросоюз не смог развернуть миссию наблюдения за выборами в Эфиопии

04 мая 20:06NK

Европейский Союз не смог развернуть миссию для наблюдения за парламентскими выборами в Эфиопии, поскольку власти страны отказались принять условия развертывания такой миссии.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, текст которого обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

«Несмотря на все усилия Европейского Союза оказалось невозможным достичь договоренности с властью Эфиопии по ключевым параметров развертывания наблюдательной миссии ЕС учитывая парламентские выборы, которые состоятся 5 июня 2021. Поскольку условия не были выполнены, развертывания миссии было отменено », - говорится в документе.

Дееспособность наблюдательной миссии ЕС на выборах является основополагающей для политики ЕС по поддержке демократии. ЕС выразил сожаление по поводу отказа властей Эфиопии соблюдать стандартных требований для развертывания любой электоральной наблюдательной миссии, в частности, от положения о независимости такой миссии и от импорта коммуникационной системы, которая имеет ключевое значение для безопасности наблюдателей ЕС, особенно в условиях вызовов в сфере безопасности существующих в Эфиопии. Такая ситуация, как отмечает высокий представитель ЕС, также негативно повлияла на подготовку к выборам, в частности, регистрацию выборов.

«ЕС призывает власти Эфиопии приложить больше усилий, чтобы гарантировать право всех граждан страны на реализацию своих законных политических и гражданских прав», - подчеркнул боррелий.

При этом он напомнил, что для достижения этой цели и для обеспечения справедливых, инклюзивных и прозрачных выборов, ЕС уже предоставил Национальной избирательной комиссии Эфиопии помощь в объеме более 20 млн евро.

Выборы в Эфиопии состоятся в условиях длительного вооруженного конфликта между центральным правительством страны и «Народным фронтом освобождения Тыграй» (НФЗТ), который вспыхнул в ноябре прошлого года и привел к многочисленным человеческим жертвам.

Регион Тыграй, что на севере страны, поднял восстание против правительства Абия Ахмеда после того, как тот инициировал демократические реформы и начал демонтаж старой авторитарно-феодальной политической системы. Конфликт может выйти за пределы собственно Эфиопии и стать вызовом для всего региона.

МИД советует украинским воздержаться от поездок в Эфиопию.