Евросоюз и Великобритания официально завершили Brexit

01 мая 06:41NK

Евросоюз (ЕС) и Великобритания окончательно завершили все формальности в европейском процессе по выходу Соединенного Королевства из состава сообщества (Brexit).

В 00:00 с 30 апреля на 1 мая по брюссельскому времени (01:00 мск) вступило в силу соглашение о двусторонних отношениях между Великобританией и Евросоюзом.

«Заключение соглашения о торговле и сотрудничестве придаст правовую определенность новым отношениям между ЕС и Великобританией в интересах граждан и бизнеса по обе стороны канала. Мы ценим Великобританию как хорошего соседа, старого союзника и важного партнера», — заявил в этой связи Совет ЕС.

Ранее на этой неделе Европарламент (ЕП) проголосовал в поддержку этого документа на пленарной сессии в Брюсселе, а 29 апреля документ ратифицировал Совет ЕС.

Соединенное Королевство завершило все процедуры еще раньше. 31 декабря 2020 года королева Великобритании Елизавета II выдала так называемую королевскую санкцию законопроекту о будущих отношениях Лондона и Брюсселя после Brexit.

1 января между Великобританией и ЕС перестал действовать 11-месячный переходный период, в течение которого на королевство после официального Brexit распространялись те же нормы, правила и преимущества, как и на любого другого члена сообщества. В период с 1 января по 1 мая Лондон и Брюссель регулировали свои взаимоотношения на базе еще не ратифицированного соглашения, которое в течение четырех месяцев применялось во временном режиме.