Европейцы шпионят друг за другом по просьбе США: неприятно, но факт

03 июня 05:41NK

Предполагалось, что грядущий визит подтвердит, что все вернулось на круги своя и будет по-старому. «Америка вернулась», — провозгласил президент США Джо Байден. А через две недели он в ходе своего первого визита в Европу докажет, что дружба по обе стороны Атлантики крепка как никогда.

А потом случилось это. В воскресенье вечером Датское радио сообщило, что США прослушивали ведущих политиков Германии, Швеции и Норвегии, а Дания им помогала. «Нет никаких сомнений: момент выбран самый неудачный», — считает профессор Копенгагенского университета и исследователь дипломатии Мартин Маркуссен (Martin Marcussen). «Ситуация грозит усугубиться, если с ней не разобраться. Это чревато обострением отношений как Дании с соседями, так и США с союзниками», — считает он.

Сообщается, что среди жертв шпионажа оказались канцлер Германии Ангела Меркель и бывший глава МИД, а ныне президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как сообщает Датское радио, шпионаж вскрылся еще в 2015 году в докладе военной разведки под кодовым названием операция «Рогоз». В нем утверждается, что слежка велась через датские интернет-кабели в сотрудничестве с американским Агентством национальной безопасности.

Прослушка велась, когда Джо Байден был вице-президентом при Бараке Обаме, и теперь, когда он собирается в Европу, разговор грозит принять неловкий оборот, пишет брюссельское издание Politico.

Шпионаж за друзьями

Министры обороны Норвегии и Швеции уже потребовали от Дании объяснений.

А в понедельник вечером на сцену вышли Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон: «Это неприемлемо между союзниками, и тем более между европейскими партнерами», — заявил Эммануэль Макрон, и Меркель с ним согласилась. Профессор факультета общественных наук Университета Южной Дании и эксперт по альянсам Йенс Рингсмосе (Jens Ringsmose) сравнил ситуацию с театром, где масса событий происходит за кулисами. Политики не могут не иметь представления о происходящем в разведке, но зрители видят лишь тех, кто на сцене.

«Теперь кое-что из происходящего за кулисами просочилось сквозь занавес и ушло в зрительный зал. И политикам приходится как-то реагировать. Было бы в высшей степени странно, если бы шведы, немцы и норвежцы не осудили ситуацию. Но большинство из них вряд ли так уж удивлены», — говорит Йенс Рингсмосе.

Несмотря на шквал гневных комментариев, этот вопрос едва ли станет основным на встречах Джо Байдена в Европе, считает глава Центра военных исследований Копенгагенского университета Хенрик Брайтенбаух (Henrik Breitenbauch). «Политики должны заверить свою национальную аудиторию, что они недовольны. Но на деле все заинтересованы в том, чтобы все поскорее утихло», — говорит он.

В то же время основная новость здесь — роль Дании в прослушке Меркель и других. Газета Dagbladet Information еще в 2014 году раскрыла, что датская служба военной разведки помогала прослушивать кабели данных, но без указания имен. А еще ранее, в 2013 году, американский разоблачитель Эдвард Сноуден сообщил, что АНБ при помощи этой системы прослушивало телефон Ангелы Меркель. Последовали громкие протесты Германии и высылка главы ЦРУ из Берлина. Но протесты быстро утихли, и два года спустя уголовное расследование по делу было закрыто.

На сей раз стороны тоже заинтересованы в том, чтобы прикрыть публичную часть дела как можно скорее, предполагает Хенрик Брайтенбаух. «Шпионаж между друзьями был и есть. Неприятно, но факт», — говорит он. Он приводит слова датского министра обороны Трине Брамсен (Trine Bramsen) о недопустимости систематического шпионажа между союзниками. «То есть получается, что постоянно шпионить за друзьями — это ненормально. Но если немного, то можно. Тем самым признается, что так оно и происходит», — говорит Хенрик Брайтенбаух.

Последствия для Дании

Хотя и выяснилось, что Дания помогла США подслушивать телефон Ангелы Меркель, из этого отнюдь не следует, что она — единственный их партнер по шпионажу за европейскими политиками или даже самый главный. Как показали откровения Эдварда Сноудена в 2013 году, датская военная разведка — лишь один из многих сотрудников АНБ по всему миру.

«Я очень удивлюсь, если Дания вдруг окажется единственной, кто так делал или хотя бы выразил свою готовность», — рассуждает Йенс Рингсмосе.

Однако разоблачение все же чревато последствиями для датской военной разведки. Выходит, что она нарушила одно из главнейших правил разведки: секретная информация должна храниться в секрете. «Доказано, что у военной разведки были утечки, и это может подорвать готовность других стран делиться с Данией информацией в будущем», — считает Йенс Рингсмосе.

Американский шпионаж не останется без последствий и во внешней политике. Хенрик Брайтенбаух считает, что эти разоблачения — один из поводов для роста оборонных бюджетов в ряде европейских стран за последние годы. «Мне кажется, что старая история сыграла свою роль, когда европейская оборона получила новые вливания и стала более независимой от США. Этому способствовали и шпионские разоблачения», — заключает он.