Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу об оккупации Донбасса

В среду, 25 января, Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу об оккупации Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

«Европейский суд по правам человека вынесет решение о приемлемости по делу «Украина и Нидерланды против России» (заявления №№ 8019/16, 43800/14 и 28525/20) на открытом слушании в среду, 25 января, в 14.30 в Доме прав человека в Страсбурге», – говорится в сообщении.

В ЕСПЧ объяснили, что дело касается конфликта на востоке Украины с участием пророссийских сепаратистов, который начался в 2014 году, и, в частности, предполагаемой постоянной практики (административной практики) нарушений Конвенции сепаратистами «Донецкой народной республики» («ДНР») и «Луганской народной республики» («ЛНР»), а также сбитие рейса MH17 на востоке Украины 17 июля 2014 года.

Заявителями по этому делу являются Украина и Нидерланды. Российская Федерация является государством-ответчиком.

Признание судом приемлемости дела будет означать, что суд признает контроль России в Донбассе и определяет временные и территориальные границы оккупации. Это решение ЕСПЧ станет аргументом и для других судебных процессов.

John Dou