Европейский суд по правам человека впервые возглавит женщина

20 сентября 02:25Новости на zn.ua

Европейский суд по правам человека впервые возглавит женщина, судья из Ирландии Сиофра О’Лири, сообщает RTE News. Судья О’Лири также станет первой ирландкой во главе ЕСПЧ.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени назвал назначение судьи предметом гордости для нации.

«Судья О'Лири отлично служила с момента своего назначения в Суд, и ее избрание на пост председателя свидетельствует о высоком уважении, которым она пользуется», - отметил министр.

Ковени напомнил о важной роли ЕСПЧ в защите прав человека, основных свобод и верховенства закона в Европе. «Никогда еще эти идеалы и принципы не были так важны», - добавил он.

Сиофра О’Лири является судьей ЕСПЧ со 2 июля 2015 года, со 2 января 2022 года – вице-председателем Суда. На посту председателя ЕСПС судья сменит исландца Роберта Спано, в должность вступит 1 ноября.

Судья О’Лири получила образование в Университетском колледже Дублина (бакалавр гражданского права) и Институте Европейского университета во Флоренции (доктор философии). До назначения в Суд она занимала ряд академических должностей, была референтом и главой кабинета в Суде Европейского Союза.

Читайте также: ЕСПЧ принял к рассмотрению иск Украины против России

Напомним, с 1 сентября Европейский суд по правам человека начал постепенно восстанавливать рассмотрение дел, в которых Украина выступает ответчиком или заявителем.

Related video

Международное право нередко критикуют за мягкость, медленность наступления последствий для нарушителя и даже недейственность. Но это не так. Международное правосудие: взвешенное и эффективное, а не неповоротливое. Подробнее читайте в статье Ольги Кучмиенко «Война в Украине: почему международное право остается эффективным механизмом наказания агрессора».

ание материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou