Европейские доверительные услуги в Украине: три варианта развития

21 июля 11:55NK

Цифровизация - один из наиболее динамичных секторов современной экономики, и Евросоюз здесь имеет амбициозный план стать глобальным образцом для подражания.

Этот план также касается и Украины. Только нужно правильно им воспользоваться, внедряя передовые европейские технологии.

В частности касающиеся доверительных услуг в части электронного документооборота, которые можно было бы сразу запустить, основываясь на стандартах ЕС, а не блуждая окольными путями, "выдумывая свой велосипед". В украинском бизнеса тогда появится возможность или даже необходимость перевести все первичные документы в электронный вид, который точно признавать как украинские контролирующие органы, так и мировые и европейские торговые партнеры, уменьшит расходы на делопроизводство и повысит общую производительность. Но обо всем по порядку.

Электронный документооборот (иногда его еще называют пейперлес) - это один из результатов внедрения доверительных услуг, которые, собственно, и запускают цифровизацию. У нас их еще недавно ассоциировали с такой крайне коррупционной сферой, как предоставление общегосударственных админуслуг.

Сейчас цифровые услуги в Украине двигают два основных вектора.

Внутренний - это инициативы, которые идут от власти. В частности, в 2019 году в Украине было объявлено о начале развития "цифровой государства" и "государства в смартфоне". Создано Министерство цифровой трансформации, которое начало оцифровки госуслуг.

Внешний - связан с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и перспективами для Украины заключить соглашение с ЕС о взаимном признании электронных доверительных услуг, телекоммуникаций и электронной коммерции, позволит присоединиться к Единому цифрового рынка Евросоюза (ЕЦР).

В общем цифровые доверительные услуги в стране включают в себя как предоставление квалифицированных сертификатов для электронных подписей (наиболее распространенная сейчас услуга), печатей и аутентификации веб-сайтов, так и их проверки / сохранения (подписей, печатей) соответствующими службами. А также предоставление квалифицированных штампов времени и электронной регистрируемой доставки.

Страны Евросоюза подробный общий план цифровой трансформации и активно внедряют его, основываясь на общеевропейских стандартах. Инновации, которые не принимают во внимание эти стандарты или, что хуже, им противоречат, только усложняют сотрудничество с ЕС. Поэтому есть еще много и ответственно работать для приближения Украины к законодательству и стандартам Евросоюза.

Об инновационных цифровых украинских продуктов ...

Безусловным лидером по степени хвалы и иногда критики является общегосударственный мобильное приложение "Действие". Вспомним известный в ИТ выражение: "Все новое не работает".

Но у нас уже два года с начала разработки и внедрения «Действия». За это время многое начало работать, как планировалось, но это только начало, ведь Кабмин обязался перевести весь государственный сервис в электронную систему до конца 2021 ( "чтобы ни одно учреждение не смогла требовать бумажную справку в украинском").

С такими сжатыми дедлайнами Минцифра, разработчики и части добросовестные граждане-тестировщики приложения упорно работают, не поднимая головы, исправляя баги и выполняя задания, но важно не только то, что сервисы становятся цифровыми и работают, но и как это делается (что под капотом, то есть на базе каких именно стандартов и технологий).

Существует мнение, что, несмотря на быстрые победы, накапливаются и проблемы, в основном о несоответствии европейским стандартам и требованиям.

Поэтому прогрессивным было бы, если бы ГП "Действие" как предоставитель доверительных услуг общегосударственного значения, каким мы должны гордиться, прошло оценку в европейском органе по оценке соответствия.

Не лишним в контексте фактического приближения к стандартам ЕС было бы и создание в приложении "Действие" функционала, в котором можно было бы получать и проверять "европейский цифровой подписи", чтобы украинцы и будущие е-резиденты Украины имели возможность свободно воспользоваться другими видами доверительных услуг согласно европейским требованиям. Так как сейчас такой возможности нет.

Сейчас есть пример, когда система, которая применяется в одной из стран ЕС для обеспечения интероперабельности внутригосударственных систем и реестров, была модифицирована, чтобы отвечать и украинским стандартам криптозащиты информации - это система "Трембита", что обеспечивает правительство и муниципалитеты возможностями электронного обмена данными.

Основную сложность и затраты составляло приведения уже работающей в ЕС системы к требованиям украинских стандартов. А кто говорил, что должно быть эффективно, быстро и \ или за разумные деньги? Но измены нет, уже все работает.

Мария