Европейская комиссия освободит от налогов авиакомпании после перехода на эко топливо

19 июля 09:33NK

Европейская комиссия будет поощрять использование экологически чистого авиационного топлива (SAF) посредством освобождения от налогов, как было предложено на прошлой неделе в рамках нового плана, известного как «Fit for 55», с помощью которого ЕС хочет достичь цели сокращения выбросов углерода на 55% за счет 2030 г. (возврат к уровням 1990 года).

План предусматривает, что экологически безопасные и альтернативные виды авиационного топлива принесут пользу авиакомпаниям освобождение от налогов. Авиакомпании будут вынуждены загружать авиатопливо и SAF при вылете из аэропортов ЕС. Кроме того, это также заставляет поставщиков авиационного топлива включать больше SAF, увеличиваясь до 5% в 2030 году и до 63% к 2050 году.

Предложение направлено на продвижение передового биотоплива и синтетического топлива, произведенного из экологически чистой электроэнергии в соответствии с требованиями устойчивости пересмотренной Директивы из возобновляемых источников энергии (RED).

Выбросы CO2 должны быть оценены, «чтобы побудить потребителей, производителей и новаторов выбирать чистые технологии и продукты», - сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя основные цели новой дорожной карты, чтобы Европейский Союз возглавил международную борьбу за климат, и доказывают, что авиационная и морская области также будут включены в Европейскую систему торговли квотами на выбросы (EU ETS).

В налоговом разделе Комиссия вводит минимальные налоговые ставки, применяемые к экологически безопасного авиационного топлива, используемом для полетов внутри сообщества, «позволит лучше учитывать экологические затраты ископаемого топлива и стимулировать использование более экологически безопасных видов авиационного топлива».

Предлагаемые налоговые ставки на авиатопливо будут постепенно увеличиваться в течение 10 лет до минимальной ставки 10, 75 евро за ГДж в странах ЕС.

В дополнение к снижению загрязнения и шума от стационарных самолетов, план вводит постановление о снабжения электроэнергией всех стационарных самолетов в аэропортах основной сети и глобальной сети TEN-T вместо авиационного топлива. Решение будет применяться ко всем выходов на посадку, начиная с 2025 года, и ко всем полевым постам в 2030 году.

Еще одна мера в рамках предложения - отмена освобождения от налогов на топливо, используемое для полетов внутри сообщества. Однако, принимая во внимание, что на рейсах внутри сообщества существует высокая доля рынка только грузовых рейсов, которые не могут облагаться налогом в соответствии с международными соглашениями, RED предлагает сохранить освобождение от налогов строго для грузовых рейсов. Таким образом, «между грузовыми перевозчиками с ЕС и третьих стран будут сохранены равные условия», - сказал Фон Дер Лайен.

Мария