Европарламент одобрил "транспортный безвиз" между ЕС и Украиной

10 ноября 19:03Новости на zn.ua

Депутаты Европарламента ратифицировали Соглашение о грузовых перевозках автотранспортом между Украиной и ЕС, сообщает Министерство инфраструктуры.

«Соглашение начало действовать еще до завершения ратификационных процедур – после подписания в Лионе в июне 2022 года. Оно упраздняет для украинских перевозчиков необходимость получать разрешения для выполнения двусторонних и транзитных перевозок по территории ЕС», - объясняют в министерстве.

Благодаря этому соглашению украинские водители продолжают использовать украинские водительские удостоверения и сертификаты о профессиональной компетентности для вождения в ЕС без необходимости получать международное водительское удостоверение.

Срок действия соглашения между ЕС и Украиной – 1 год. Украина и ЕС сейчас работают над продлением этого срока еще на год. Продолжаются технические консультации.

«ЕС и Украине это Соглашение позволяет упорядочить транспортную логистику, которая была нарушена из-за полномасштабного вторжения России в Украину. С этого времени для Министерства инфраструктуры Украины приоритетными направлениями работы является поиск, обеспечение развития и поддержание бесперебойного функционирования альтернативных логистических путей», – рассказывают в министерстве.

По данным Мининфраструктуры, транспортный безвиз уже позволил увеличить товарооборот: за июль-сентябрь по сравнению с апрелем-июнем физический объем экспорта грузов увеличился на 54%, а импорта – на 67%. В денежном выражении экспорт грузов увеличился на 3,3%, а импорт – на 38%.

С начала действия «транспортного безвиза» с ЕС увеличилось и количество автоперевозчиков, пересекающих государственную границу Украины в направлении Евросоюза.

За июль-август количество автоперевозчиков, пересекающих государственную границу Украины в направлении ЕС, увеличилось на 21% по сравнению с маем-июнем. А по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – на 44%.

John Dou