Европа разделилась: 9 компаний отказались платить РФ за газ рублями, 13 согласились

07 июня 18:48ЛІГА.Бизнес

Среди европейских компаний-покупателей российского газа девять отказались платить в рублях, тринадцать начали платить по новой схеме. Об этом говорится в отчете KSE.

Среди тех, кто отказался платить за газ рублями – PGNiG (Польша), Булгаргаз (Болгария), Gasum (Финляндия), GasTerra (Нидерланды), Shell Energy (Германия), Amber Grid (Литва), Eesti gas (Эстония), Lanvia (JSC Conexus Baltic Grid).

Перешли на предложенную РФ схему оплаты газа в рублях: MVM (Венгрия), VNG, RWE, Uniper (Германия), Engie (Франция), Eni (Италия), OMV (Австрия), CEZ (Чехия), SPP, Geoplin (Словакия), DEPA Commerce, Mytilineos и Prometheus Gas (Греция).

В конце марта Россия издала указ, согласно которому компании обязаны оплачивать поставленный природный газ в рублях. Россия потребовала от компаний открывать в Газпромбанке счета в евро или долларах и в рублях.

Сначала компании платят в евро, затем обменивают евро на рубли и кладут их на рублевый счет, а потом платят.

Европейские страны разделились по своим решениям, как оплачивать поставленные Россией газ. Еврокомиссии понадобилось больше месяца, чтобы уточнить, соответствует ли новая схема санкциям, но объяснение все равно не принесло 100% ясности.

В нем сказано, что компании могут открывать счета в евро или долларах, но счета в рублях будут нарушать санкции.

Платежные механизмы не полностью известны общественности, и непонятно, открывают ли компании счета в рублях, что, по словам Еврокомиссии, означало бы нарушение санкций.

John Dou