Европа продолжит сталкиваться с дефицитом газа по меньшей мере до 2025 года – Bloomberg

08 сентября 09:54ЛІГА.Бизнес

Дефицит газа в Европе продлится по меньшей мере до 2025 года из-за прекращения поставок российского газа, а следующий отопительный сезон может оказаться еще сложнее нынешнего. Об это сообщает Bloomberg со ссылкой на руководителей европейских энергокомпаний.

По мнению руководителей энергокомпаний, газовый шантаж России приведет к более быстрому истощению запасов в ближайшие месяцы и еще больше затруднит процесс подготовки к следующим отопительным сезонам.

Прогнозируется, что дефицит газу в ЕС продлится как минимум до 2025 года, поскольку быстрого решения проблемы нет.

"Следующей зимой у Европы могут возникнуть еще более серьезные проблемы", — сказал Ниек Ден Холландер, коммерческий директор немецкого энергогиганта Uniper SE.

По его мнению, следующим летом страны ЕС, возможно, не смогут заполнить хранилища так, как удалось сделать в этом году.

Основная проблема состоит в том, что российский газ, в прошлом году покрывавший около 40% потребностей Евросоюза, не может быть легко заменен.

Попытки стран Европы диверсифицировать источники поставок газу за счет других стран не могут компенсировать поставки из России, пишет Bloomberg.

Наращивание производства СПГ и поставок по морю из США и Катара в ЕС займет не менее трех лет, прогнозирует вице-президента Chevron Колин Парфитт. К тому же Европе предстоит бороться с Азией за существующие объемы газа в течение следующих нескольких лет.

СПРАВКА. В июне 2022 года Газпром начал сокращать поставки через Северный поток "из-за проблем с оборудованием" и сжигать лишний газ. С 27 июля прокачка упала до 33 млн куб. м (по номиналу 167 млн куб. м). В Канаде, Германии и Украине заявляли, что "техпроблемы" – отговорка: на самом деле речь идет о шантаже.

  • 2 сентября Газпром полностью остановил поставки газу по Северному потоку в Европу на неопределенный срок.
  • Владимир Путин заявил, что Россия остановит поставки любых энергоресурсов, если Запад ограничит цены на них. "Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни мазут. Ничего навязанного делать не будем, нам останется только приговаривать: "Мерзни-мёрзни волчий хвост"", — предупредил он на бизнес-форуме 7 сентября.
  • 7 сентября Еврокомиссия официально подтвердила, что предложит ЕС ограничить цену на российский газ в связи с остановкой поставок газа по Северному потоку. Эту меру будут рассматривать на встрече министров энергетики Евросоюза в пятницу.

John Dou