Европа должна научиться действовать без помощи США в вопросе защиты собственной безопасности - Тони Блэр

12 сентября 18:28RSS feed nk.org.ua

Трагедия и события 11 сентября 2001 года было темным моментом истории не только для США, она изменила для Запада весь мир вокруг, и в этом новом мире Европа должна научиться действовать самостоятельно, без Америки, когда речь идет о защите собственной безопасности и интересов.

Об этом в Киеве во время дискуссии в рамках форума YES (Ялтинская европейская стратегия) заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

«Трагедия 9/11 стала огромным событием. Первое решение, которое мы приняли для моей страны - что мы стоим рядом с Америкой, что это атака не только на Америку, а на весь Запад. Я чувствовал тогда, что это атака на нас, а не только на них или на вас. Поэтому в течение всего процесса, когда мы принимали военные решения, были верны или ошибочны ... мы исходили из того, что Америка не должна остаться с этим наедине », - отметил британский политик.

По его убеждению, то, что США и их союзники смогли после этих событий сделать в Афганистане или в Ираке, сейчас вряд ли может быть повторен. Но Европа пока стоит перед новыми вызовами, на этот раз в африканском регионе Сахель, где ситуация является очень серьезной, где царит бедность и происходит радикализация населения, и где очень важно поддержать усилия правительственных учреждений по стабилизации ситуации.

«Одна из вещей, которую следует осознать - вы не можете заниматься развитием, если нет безопасности. Вы образовать пространство безопасности. Если (радикальные) группировки будут действовать безнаказанно, тогда будет невозможно достигать развития, потому что у вас не будет никакой стабильности, в которой такое развитие может начаться. Поэтому мы должны быть способными помочь этим странам, и это требует определенных обязательств. Не обязательно таких, что мы делали в Ираке или в Афганистане, это может быть миссия по поддержанию местных сил. Реальность в том, что ни одна из этих ситуаций не будет управляемой, если у вас нет, по крайней мере, каких-либо сил на месте происшествия », - сказал Тони Блэр.

Он отметил, что сейчас Франция, де-факто, один несет военный груз в этом регионе, что связано со значительным риском для французских войск и вызывает политическое давление на Президента Макрона. Но именно Европа должна отработать стратегию наилучшего сочетания мер безопасности и развития, чтобы помочь странам региона. Если этого не сделать, это создаст очень серьезные угрозы, Европа получит экстремизм и новые волны миграции на собственных границах.

«Возникает вопрос - что должен делать Европа? В этом случае я также включаю сюда и Великобританию. Мы должны быть способны действовать во многих подобных ситуациях без Америки, делать определенные шаги в этом направлении. Потому что, по крайней мере, одна вещь очевидна - пока у США нет аппетита играть роль, которую они играли немедленно после событий 9/11 », - подчеркнул бывший британский лидер.

Он напомнил, что в 2000 году начал диалог с Президентом Франции, в то время Жаком Шираком, по созданию европейской обороны. Такая двусторонняя инициатива возникла после операции в Косово, где именно поддержка США была решающей, позволила совершить военное давление на режим Милошевича и, наконец, изменить ситуацию.

«Для меня это был урок, что без Америки мы бы не смогли ничего сделать. Это должно быть предметом для серьезных размышлений. Даже если сейчас Великобритания находится за пределами Европейского Союза, нет никаких причин, почему мы не можем сотрудничать в сфере обороны. Вместе с НАТО, безусловно, - но мы развить собственные способности. Если мы не будем иметь таких возможностей, и Америка не будет готова брать на себя обязательства, как это она делала раньше, мы будем иметь дело с пустотой », - отметил Тони Блэр.

John Dou