Европа – «ковидный концлагерь» для туристов

01 октября 06:12RSS feed nk.org.ua

Медаль за сообразительность полагается тем туристам, которые отпутешествовали этим летом. Видимо, мировое сообщество решило дать туристической отрасли небольшую передышку. К осени все снова ужесточилось. Европа превращается в “ковидный концлагерь” для туристов, где круассан не купишь без наличия сертификатов вакцинации. При этом, как мы и предполагали, разные страны очень выборочно принимают вакцины, которые применяются в Украине.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать реальную историю о приключениях украинской туристки в Париже. Итак, для кого-то фраза “увидеть Париж и умереть” – это фигура речи, но для моей одноклассницы это стало девизом жизни. Так получилось, что в нашем классе училась девочка, очень похожая на Мирей Матье. Ей все об этом говорили. Она верила. Увлеклась французской культурой, выучила язык, всегда мечтала поехать во Францию.

Но у нашего поколения, которое окончило школу в 1991-м, не было тех возможностей, что у современной молодежи. Моя одноклассница рано вышла замуж, почти сразу стала матерью очаровательных двойняшек, без отрыва от материнства окончила институт по специальности «иностранные языки». Помогала мужу по бизнесу, ставила на ноги детей, работала переводчиком в государственном учреждении с малой зарплатой, отдыхать ездила, как все с семьей: Кирилловка, Турция, Египет.

И вот дети выросли. Муж ушел к другой. Врачи поставили ей неутешительный диагноз. И моя подруга вдруг резко осознала, что упустила в своей жизни очень важное – свою мечту поехать в Париж. Надо же такое такому случиться, что это осознание пришло к ней в разгар карантинных ограничений.

Но поскольку она считает, что времени у нее осталось немного и тянуть дальше нельзя, купила путевку, собрала вещи и поехала в Париж. При этом моя подруга как отличница по жизни и крайне доверчивая к государственной пропаганде (да и просто ответственный член общества) привилась в первых рядах замечательной китайской вакциной Sinovac-CoronaVac. Для чего выстояла в очереди в общественном центре вакцинации в Киеве, расположенном в выставочном комплексе около станции метро “Левобережная”.

Мы еще летом задавались вопросом: какие именно вакцины и какой формат паспорта вакцинации будет признавать Евросоюз? В то время военнослужащих, медработников, сферу образования и полицию буквально насильно заставляли делать уколы индийской Covishield и китайской Sinovac.

Престижную Pfizer уже завезли, но до начала августа я не слышала, чтобы простой народ ею прививали. Только по блату, за деньги, для своих. Сейчас этого добра – Pfizer и Moderna – навалом. Они даже портятся. Их утилизируют из-за истечения срока годности и невостребованности.

Моя подруга очень гордилась, что у нее одной из первых появился сертификат о вакцинации. Радовалась до тех пор, пока не узнала, что Франция относится к той группе стран Евросоюза, которая не признает CoronaVac.

На самом деле в Евросоюзе все неоднозначно. Есть страны, которые берут туристов со всеми видами вакцин, даже с индийской. Но их очень мало, и это в основном бедная Восточная Европа. Западная Европа очень переборчива. Скажем, богатая Швейцария CoronaVac признала, а небогатая Португалия признала даже российский «Спутник V». То же самое сделали православная Греция и Кипр.

Франция на такой сертификат смотрит криво. А поскольку в туристическом агентстве вовремя не предупредили, билеты уже были куплены, отель заказан, моя подруга решила лететь навстречу мечте. И оказалась поставлена перед фактом, что каждые 48 часов ей нужно сдавать тест на антиген.

Для справки. Чтобы въехать во Францию с туристической целью, гражданам Украины, которые не додумались привиться вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneka и Janssen, нужно иметь ПЦР-тест (72 часа) или тест на антиген (48 часов).

Посещение общественных мест во Франции, а это все, от булочных до Эйфелевой башни и Диснейленда, необходимо предъявить Health Pass с QR кодом, который включает QR-код и соответствует критериям ЕС. Или сделать тест, который будет действовать 72 часа, стоимостью 25-30 евро. Мелочь, конечно, каких-нибудь 900 грн за тест. Не жалко ради мечты, тем более если Health Pass не работает.

А теперь – вишенка на торте. Где-то на пятый день пребывания, уже перед отъездом, моей однокласснице сказали, что на самом деле китайская вакцина признана и во Франции. Но ее просто не любят. И охрана супермаркетов, ТРЦ, развлекательных центров и ресторанов делает вид, будто не в курсе. Может, это и правда. Но, скорее всего, намеренная политика Евросоюза, который устал от потока туристов и мигрантов из очень дальнего зарубежья.

С одной стороны, Старому Свету нужны деньги “понаехавших” на содержание своих замков, с другой – там реально побаиваются индийской “дельты” и прочих неприятностей со здоровьем. Поэтому всюду по Парижу натыкали палатки, где можно сделать тест тем, кто не имеет паспорта здоровья утвержденного формата. Разумеется, за дополнительную плату.

Причем, несмотря на необходимость платить 25 евро для иностранцев за один тест, опытные люди советуют забронировать место на тест заранее онлайн. Потому что реально попасть в очередь, как в советские годы за импортными сапогами.

А вообще, чтобы сходить в супермаркет, в Париже можно сделать тест в любой аптеке. За те же 25-30 евро. Он будет действителен 72 часа. Если аптеки рядом нет или там закончились тесты, вы останетесь без еды, а, возможно, и без ночлега. Потому что гостиница вас не пустит, не убедившись в наличии документа. Как говорится, “без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек”.

Подобные истории мне рассказывали также знакомые, которые ездили в Австрию. Даже с надежным “зеленым паспортом”, где четко записано, что вы вакцинировались принятым везде в мире Pfizer, в кафе и ресторанах просят заполнить форму: имя, страна, данные сертификата, когда въехал и когда уедешь.

Почему-то мне кажется, что это напоминает контроль за миграцией, а не только борьбу с пандемией. Уж слишком активно Европа раздавала туристический безвиз по всему миру. А потом пожинала результаты своей щедрости в виде наплыва нелегальных трудовых мигрантов.

Немного расслабиться можно в восточноевропейских странах. Кому удалось пробраться в Венгрию или Болгарию говорят, что там к коронавирусным ограничениям относятся формально.

Если в Германии и Австрии вас никуда не пустят без соответствующей справки, то в Венгрии, которая переживает не самые блестящие с экономической точки зрения времена, все гораздо либеральнее. На курорты Хевиза, в купальни Будапешта или в термальную пещеру Мишкольц-Тапольца пускают всех, не спрашивая о здоровье.

Но этот туристический рай тоже ненадолго. Старшие европейские братья уже сделали внушение странам Восточной Европы и Балкан. Например, Черногория с 14 сентября перестала признавать частичную вакцинацию от коронавируса достаточным основанием для признания Covid-сертификата. Таким образом, в страну больше не будут пускать при наличии одной прививки. Потребуется ПЦР-тест, сделанный не позже 72 часов, или быстрый тест не старше 48 часов.

Галина Акимова

John Dou