Евроюст: Преступления РФ против Украины расследует 21 страна

10 января 14:59Новости на zn.ua

Глава Евроюста Ладислав Хамран заявил, что привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях против Украины будет длиться несколько лет. По его словам, в настоящее время преступления РФ против Украины расследует 21 страна. Об этом сообщает LRT.

«Я бы предсказал, что сбор доказательств крупных международных преступлений, их надлежащий анализ, который приведет не только к выводу, что эти преступления были совершены в Украине, но и к самим обвинениям, будет долгим путем, который продлится несколько лет», - пояснил он.

Евроюст является агентством ЕС по сотрудничеству в области уголовного правосудия, в рамках которого национальные судебные органы сотрудничают в борьбе с серьезной трансграничной организованной преступностью.

По словам Хамрана, Евроюст как координирующий орган сможет помочь сторонам определить течение расследований, а также поможет решить, собранные доказательства какого государства наиболее сильны для привлечения обвиняемых к ответственности.

«Мы надеемся, что начавшие свои расследования страны поделятся с нами собранными доказательствами. Как я уже упоминал, страны, начавшие национальные расследования – Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Словакия и другие – собрали некоторые доказательства. У нас есть идея централизовать все собранные доказательства, мы их проанализировали бы и порекомендовали бы странам, например, прийти к выводу, что военные преступления были совершены в определенных регионах и что для этого есть доказательства. Во-вторых, с помощью централизованной аналитики можно выявить так называемые пробелы в уликах», - отметил он.

Хамрана также спросили, сколько стран сейчас расследуют военные преступления против Украины.

«Сейчас нам известно о 21 отдельном национальном расследовании. Подавляющее большинство, я бы сказал, что большинство расследований проводится в странах ЕС. Из 21 страны, где проводятся расследования, 14 являются членами ЕС, еще четыре страны, включая Украину, находятся в Европе, но не члены ЕС, и еще три страны не входят в Европу – США, Канада и Британия», - ответил он.

Хамран спрогнозировал, как долго могут продолжаться эти расследования.

«Я понимаю, что общественность хочет, чтобы виновные как можно скорее предстали перед судом в Гааге, каким-то специальным трибуналом или национальными трибуналами. Понятно, что мы этого хотим, но мы должны убедиться, что доказательства проверены, мы должны обсудить это с разными ведомствами, которые лучше всего смогут судить обвиняемых, а это требует времени. Я предполагаю, что речь идет о годах, а не месяцах», - добавил Хамран.

В Украине уже зарегистрировано более 100 тысяч уголовных производств по преступлениям, совершенным российскими агрессорами. И за каждым из этих эпизодов стоит человеческая трагедия. Задача нашей страны – наказать максимальное количество военных преступников. О том, какие механизмы правосудия может привлечь Украина, читайте в статье Гюндуза Мамедова «Приблизит ли 2023 год наказание российских военных преступников?».

John Dou