«Евродурдом»: институты ЕС пошли войной друг на друга из-за Польши и Венгрии

30 октября 12:33RSS feed nk.org.ua

Европейский парламент подал в суд на Европейскую комиссию (ЕК), обвинив ее в бездействии. Об этом сегодня, 30 октября, сообщает агентство Reuters. Европарламентарии обвиняют ЕК в том, что она не наказала в законном порядке нарушителей верховенства закона в Польше и Венгрии.

Более того, Комиссия отложила применение новой нормы до ее утверждения судебным органом Евросоюза. Между тем, новый механизм позволил бы ЕК сокращать финансирование из совместного бюджета государств, где существует угроза нецелевого использования средств из-за нарушений верховенства закона.

Ранее Суд Евросоюза сообщил, что Польше необходимо ежедневно выплачивать штраф в размере € 1 млн. за неисполнение норм законодательства Евросоюза.

Речь идет об отказе Варшавы приостановить действие национального законодательства, которое в частности касается юрисдикции дисциплинарной палаты Верховного суда. В Брюсселе считают, что решение польских властей конфликтует с верховенством права Евросоюза.

В самой Польше это решение назвали «узурпацией и шантажом». По словам министра юстиции Польши Збигнева Зебро, Варшава не обязана платить за «незаконные наказания».

John Dou