Евродепутаты призывают страны ЕС налаживать более тесные отношения с Тайванем

16 сентября 06:05Новости на zn.ua

Европейский Парламент решительно осудил недавние агрессивные военные учения Китая в Тайваньском проливе и призвал к укреплению отношений ЕС с Тайбэем. Соответствующую резолюцию депутаты Европарламента приняли в четверг. Текст резолюции был одобрен 424 голосами, 14 проголосовали против, 46 — воздержались.

"Депутаты Европарламента осуждают недавние беспрецедентные военные учения Китая с боевой стрельбой в Тайванском проливе, которые начались в августе 2022 года после визита в Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси", — говорится в документе.

Кроме того, они требуют от китайского правительства воздержаться от любых мер, которые могут дестабилизировать ситуацию в Тайваньском проливе и повлиять на региональную безопасность.

Депутаты также определили статус Тайваня как единомышленника-партнера ЕС и отметили его стратегическую торговую позицию и ведущую роль в глобальной цепочке поставок ключевых товаров высокотехнологичного сектора, в частности полупроводников.

В Европарламенте приветствовали планы Литвы открыть торговое представительство в Тайбэе осенью 2022 года и призвали другие страны ЕС последовать ее примеру и укреплять двусторонние отношения с Тайванем.

"Признавая, что ЕС продолжает поддерживать свою принципиальную позицию политики «Единого Китая» как основы отношений между ЕС и Китаем", евродепутаты подчеркнули, что статус-кво в Тайванском проливе нельзя менять в одностороннем порядке, и они выступают против применения силы, или угроз ее применить.

"На демократическом острове Тайвань люди сами решают, как они хотят жить", — говорится в документе.

Как сообщалось, США рассматривают варианты введения санкций против Китая, чтобы упредить вторжение Пекинана Тайвань, который, в свою очередь, призвал ЕС предупредить Пекин о последствиях в случае применения силы.

John Dou