Еврейский праздник огней — Ханука — начинается в Украине на фоне боев

19 декабря 07:50Новости на zn.ua

Евреи Украины, ведущие "войну между тьмой и светом", зажгли гигантскую менору в воскресенье вечером, чтобы начать восьмидневный праздник Ханука, в то время как десятки тысяч людей остаются без электричества, а почти 10-месячная война в России приводит к новым жертвам, пишет AP NEWS.

Десятки людей собрались на Майдане Независимости в столице Киева на закате, чтобы зажечь первую свечу самой высокой в Европе меноры, по словам местных еврейских лидеров.

Мэр Киева Виталий Кличко присоединился к послам Израиля, США, Японии, Польши, Канады и Франции на церемонии, организованной Федерацией еврейских общин Украины. Они пели благословения под пламенем меноры, которая возвышалась над толпой и проезжающими автомобилями в прохладную погоду.

Раввин Майер Стамблер, лидер еврейской общины Украины, провел параллели с Ханукой — восьмидневным праздником, посвященным повторному освящению Иерусалимского храма Маккавеями после их победы над сирийцами более 2000 лет назад. Когда масла хватило только на то, чтобы свечи в Храме горели один день и ночь, масло необъяснимым образом горело восемь дней и восемь ночей — чудо, которое сейчас отмечается как еврейский праздник света.

"Мы фактически сейчас переживаем ту же ситуацию", — сказал Стамблер, проводя параллель с нынешними отключениями электричества в Украине, вызванными российскими бомбардировками. "Это война между тьмой и светом".

Среди зрителей была 47-летняя Виктория Герман, которая сказала, что фестиваль огней принес ей надежду в декабрьские дни, когда солнечного света меньше всего в году.

"Будет свет, и все будет хорошо для всех. И наконец-то закончится война", — сказала она.

Посол Израиля в Украине Михаэль Бродский сказал: "Я желаю народу Украины всего того, что символизирует Ханука. Я желаю, чтобы в каждом украинском доме горел свет... и я желаю вам победы".

Волонтеры раздали тысячи менор, свечей, печатных материалов, семейных игр-головоломок и сладостей к празднику представителям еврейского меньшинства Украины.

На фоне праздничной символики государственный оператор энергосистем Украины "Укрэнерго" заявил в воскресенье, что работы по восстановлению электроснабжения после повреждения российскими ракетами продолжаются. По его словам, объем потребления электроэнергии увеличился по сравнению с субботой из-за снижения температуры.

Ханука – праздник, который ежегодно отмечают евреи всего мира. Традиционно его отмечают на протяжении восьми дней, а его символом является светильник ханукия с восемью свечами. Хануку также называют Праздник восьми свечей или Праздник огней.

John Dou