ЕЦБ предостерегает от дальнейших экономических угроз из-за пандемии

22 января 05:52NK

Нынешняя пандемия и в дальнейшем представляет серьезную угрозу для еврозоны и глобальной экономики, предостерегают в ЕЦБ. Регулятор также оставил неизменной учетную ставку на уровне 0 процентов. Европейский центральный банк (ЕЦБ) предостерег от дальнейших возможных экономических угроз на фоне нынешней пандемии COVID-19. Соответствующее заявление сделала в четверг, 21 января, руководитель ЕЦБ Кристин Лагард после проведения заседания Совета ЕЦБ. По словам руководительницы главного финансового регулятора Еврозоны, пандемия остается и в дальнейшем "серьезной угрозой" как для экономики стран еврозоны, так и для глобальной экономики.

В то же время она признала, что начало кампании вакцинации в странах-членах ЕС стал "важной вехой" в борьбе с пандемией, однако указала на то, что во многих странах до сих пор наблюдаются проблемы с проведением прививок.

Так же Лагард предположила, что в четвертом квартале 2020 динамика экономической активности в Еврозоне, вероятно, снизилась. Кроме того, проведенное в начале 2021 усиление противоэпидемических мероприятий во многих странах еврозоны так же замедлило экономическое развитие, отметила она.

Масштабные финансовые вливания в экономику В то же время Лагард напомнила, что принято в декабря 2020 года расширение программы ЕЦБ по усиленного приобретение государственных облигаций и корпоративных ценных бумаг (Pandemic Emergency Purchase Programme / PEPP) будет оставаться неизменным по крайней мере до конца марта 2022 года. В рамках этой программы ЕЦБ намерен выкупить на рынке государственные и корпоративные долговые обязательства на общую сумму 1,85 триллиона евро.

Такие действия регулятора пригодятся как европейским правительствам, так и компаниям, которые страдают от сокращения поступлений вследствие пандемии и вынуждены вводить экономические пакеты спасения.

Продлен рекордно низкую учетную ставку Также руководство ЕЦБ решило оставить на рекордно низком уровне в ноль процентов учетную ставку. Кроме того, объявлена в декабря 2020 года программы предоставления особенно выгодных долгосрочных кредитов (PELTRO) и смягчения условий погашения по уже существующих долгосрочных кредитов, сохраняется неизменной и в дальнейшем.

Впрочем, коммерческим банкам придется по-прежнему платить 0,5-процентную штрафную ставку за размещение своих средств на счетах европейского центробанка.