"Это будет политический акт": адвокат рассказал, как будут освобождать Саакашвили

02 октября 19:45RSS feed nk.org.ua

Адвокат Бека Басилая заявил, что задержание его подзащитного, бывшего президента Михеила Саакашвили в Грузии было "политическим актом", а потому его освобождение будет происходить аналогичным образом.

"Мы все понимаем, что его задержание - политический акт. И его освобождения будет политическим актом. Здесь, в Грузии, нет суда. Если на этих процессах не будет политических решений власти, результата не будет", - сказал Басилая.

По его мнению, Саакашвили арестовали по политическим мотивам и оснований для открытия дел против него нет.

"Там нет никаких доказательств. Эти дела, если мы будем обсуждать отдельно, то увидим, что это политические дела. Например, в одном деле обвинения заключается в том, что зачем он потратил государственные деньги на угощение американского сенатора. Или зачем потратил государственные средства на поход кладбища Вацлава Гавела ", - рассказал защитник.

По его словам, еще одно дело касается времени, когда Саакашвили на посту президента Грузии помиловал обвиняемых.

"Получается, что там нет ничего, что доказывало бы, что Миша сделал какое-то преступление, что вина, что его деятельность противоречила законодательству Грузии", - отметил Басилая.

Вопрос же о законности или незаконности пересечения политиком грузинской границы, по словам адвоката, не имеет никакого смысла, поскольку "он приехал на свою родину". Басилая добавил, что планирует встретиться со своим подзащитным в понедельник утром, 4 октября.

John Dou