Эти лемуры могли выиграть Грэмми за свои способности к ритмическому пению

26 октября 18:56RSS feed nk.org.ua

Если бы животных можно было номинировать на «Грэмми», эти лемуры могли бы победить.

Это потому, что у них есть ритм.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, индри, вид лемуров на Мадагаскаре, является одним из немногих видов животных с ритмом.

Индри - самый крупный из ныне живущих видов лемуров и единственный, кто поет, что делает его идеальным животным для изучения - сказала соавтор исследования Кьяра Де Грегорио, научный сотрудник отдела наук о жизни и системной биологии Института. Туринский университет в Италии.

Пение индри звучит как все более и более высокие завывания, пронизывающие воздух.

Исследователи хотели выяснить, есть ли у черно-белых лемуров категоричный ритм - способность создавать различные типы ритмических паттернов.

После 12 лет исследований ученые проанализировали 636 записей вокализации 39 взрослых индри и обнаружили, что они имеют два разных ритмических паттерна с людьми. Как и мы, лемуры - приматы.

Первый - это изохрония, когда интервалы между нотами равномерно распределены, - сказал Де Грегорио. Исследовательская группа обнаружила, что лемуры также поют в соотношении 1: 2, когда второй интервал вдвое длиннее первого.

Оба интервала можно найти во вступлении к песне Queen "We Will Rock You", - пояснил Де Грегорио.

Дальнейший анализ показал, что индри-самцы дольше держали свои ноты и пели с большей длительностью между нотами, чем самки. По словам Де Грегорио, пение требует значительного количества энергии, поэтому увеличенные интервалы могут позволить самцам лемуров петь дольше.

Сбор записей пения лемуров был нелегким делом.

Общение в пологе леса

Индри, живущие на деревьях, живут в глубине тропических лесов Мадагаскара, поэтому исследователи годами выслеживали их в лесу, чтобы попытаться услышать, как они поют. По словам Де Грегорио, после целого дня отслеживания пушистые млекопитающие могут вообще не петь.

Исследователи не знают, почему Индрис развил этот уникальный талант, но Де Грегорио сказала, что, по ее мнению, он мог развиться для связи на большие расстояния и защиты территории.

По ее словам, музыка - важная часть нашей жизни, но ее причина все еще обсуждается.

«Наши результаты могут быть важным свидетельством нашего понимания происхождения наших ритмических способностей, нашей любви к танцам и нашей страсти к музыке», - сказал Де Грегорио.

Следующий шаг в ее исследовании - определить, умеют ли эти животные, находящиеся под угрозой исчезновения, петь при рождении или это приобретенный ими навык.

John Dou