Эти кухонные привычки могут испортить ваше здоровье

02 января 16:23NK

На вашей кухне всегда чисто, вы внимательно следите за сроком годности продуктов, а ваш рацион питания одобрил бы самый строгий диетолог? Отлично, но уверены ли вы, что этого достаточно? Готовя себе еду, люди каждый день допускают одни и те же ошибки — абсолютно безвредные, на первый взгляд, но очень, очень опасные. Проверьте, нет ли в этом списке привычек?

Пробовать продукты, чтобы определить их свежесть

Очень плохая, а главное – совершенно бесполезная привычка. Определенные виды бактерий вы никогда не определите по вкусу, некоторые стадии несвежести продуктов – тоже, а вот отравиться, причем довольно серьезно, сможете очень легко. Ориентируйтесь на сроки годности, указанные на упаковке, а при малейших сомнениях – безжалостно выбрасывайте. Здоровье дороже, информирует Ukr.Media.

Экономить на разделочных досках

Одна и та же доска для хлеба, овощей, сыра, мяса, рыбы — и чем возьмем то же. В лучшем случае доска немного ополаскивается под водой между блюдами, в худшем - новые куски бросаются туда же, где только что обрабатывались "старики". Знаете ли вы, что происходит в этот момент с продуктами, которые вы собираетесь съесть? Бактерии, которые всегда содержатся в сыром мясе и рыбе, попадают на продукты, которые вы планировали съесть без термической обработки. Не нужно так, у врачей и без вас достаточно работы.

Мыть сырое мясо и птицу перед приготовлением

Это контринтуитивно, но это правда: вы не можете сделать ничего вреднее, собираясь приготовить на ужин курицу или мясо. Любые бактерии, содержащиеся в этих продуктах, неизбежно погибнут во время тепловой обработки – а вот если вы как следует промоете мясо под струей воды, некоторые из них могут распространиться на кухонные поверхности. Если на мясе нет заметных загрязнений – смело начинайте готовить.

Пробовать сырое тесто

Наиболее частый ингредиент любого теста – сырые яйца. А в сырых яйцах может содержаться опасная бактерия сальмонеллы. Впрочем, если вы готовите выпечку, в которой яйца рецептом не предусмотрены, все равно воздержитесь от употребления теста: в пшеничной муке иногда встречаются кишечные палочки. И лучше бы вам с ними не встречаться.

Размораживать продукты "естественным путем"

Самая благоприятная температура для размножения бактерий – от +4... до +60 градусов. Представьте себе, что происходит, когда на вашем кухонном столе в течение нескольких часов лежит кусок мяса или птицы и постепенно нагревается до этой самой комфортной температуры. Представили? Вот поэтому – только микроволновка.

Заменять губки для мытья посуды слишком редко

Губки, которыми вы моете посуду, не должны находиться на вашей кухне дольше недели. Это закон – столь же суровый, как необходимость всегда мыть руки перед едой или ее приготовлением. Влажная теплая среда – настоящий питомник для бактерий, а кухонная губка остается такой большей частью времени. Поверьте, вы не хотите знакомиться с живущими на ней.

John Dou