Эстония хочет досрочно прекратить импорт нефтепродуктов из России

26 октября 08:16ЛІГА.Бизнес

Эстония планирует прекратить весь импорт российских нефтепродуктов до завершения установленного Европейским Союзом переходного периода и запретить их ввоз с 5 декабря. Об этом сообщил министр иностранных дел ЕР Урмас Рейнсалу, пишет Delfi.

"На прошлой неделе правительство приняло принципиальное решение, и я надеюсь, что будет принято и официальное постановление. С 5 декабря транзит российской нефти и нефтепродуктов в Эстонии должен быть полностью прекращен", – сообщил министр.

В настоящее время действует введенный Евросоюзом санкционный пакет, позволяющий компаниям выполнять договоры с предприятиями России, заключенными до 4 июня.

В зависимости от товара на ранее заключенные договоры распространяется переходный период для прекращения договоров: до 5 декабря 2022 или до 5 февраля 2023 года.

Эстония планирует изменить предельный срок завершения всех нефтяных контрактов с февраля по декабрь. Если правительство поддержит в четверг такое решение, то с 5 декабря весь импорт, а также транзит российской нефти и нефтепродуктов в Эстонию будет прекращен.

"Учитывая российскую агрессию и позицию Рийгикога, признавшего режим в России террористическим, общеевропейские санкции будут реализованы в Эстонии раньше", – пояснил Рейнсалу.

John Dou