Эстония демонтирует все памятники времен СССР

Отдельно правительство примет решение по судьбе танка Т-34, который в виде памятника находится в городе Нарва.

Правительство Эстонии приняло решение убрать все советских памятников из публичного пространства в кратчайшие сроки. Об этом сказала премьер-министр Эстонии Каи Каллас, сообщает ERR в четверг, 4 августа.

"Главное решено – советские памятники нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это как можно быстрее. Конкретное время и порядок зависят от готовности и логистического плана местных органов власти, эта логистика требует такого же внимания, организации и участия от частного сектора", – сказала Каллас.

Уточняется, что всего в Эстонии насчитывается от 200 до 400 подобных памятников. Точный график переноса памятников на данный момент не может быть обнародован.

"Мы продвигаемся по мере возможности выполнения логистических задач. Важно, чтобы напряженность не обострялась ни там, ни где-либо еще. Понятно, что российская агрессия в Украине вскрыла раны в нашем обществе, о которых напоминают советские памятники, поэтому их удаление из публичного пространства необходимо, чтобы избежать дополнительной напряженности", – сказала Каллас.

По ее словам, российская агрессия в Украине вскрыла раны в эстонском обществе, о которых напоминают советские памятники. Поэтому их удаление из публичного пространства необходимо, чтобы избежать дополнительной напряженности

Отдельно правительство примет решение по судьбе танка Т-34, который в виде памятника находится в городе Нарва, где 90% населения – русскоговорящие. Они выступают против сноса памятника.

"Танк – это орудие убийства, это не мемориальный объект, и из этих же танков на улицах Украины убивают людей", – отметила премьер-министр.

В свою очередь министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс пояснил, что причина того, что в Нарве у памятника-танка собрались люди, была в необоснованных слухах. Однако никаких происшествий не случилось, поскольку полиция объяснила людям, что танк не увезут под покровом ночи, "такие вещи не должны происходить тайно, глубокой ночью".

"Я как министр внутренних дел внес свои предложения и представил свое видение того, какими могут быть график и деятельность по переносу памятников. Конечно, мы учли все возможные инциденты, они, конечно, будут, но могу подтвердить, что внутренняя безопасность и общественный порядок будут обеспечены… Делая эти вещи, мы должны помнить, что Нарва и позже должна будет ментально оставаться в Эстонии", – сказал Ляэнеметс.

John Dou