Есть угроза? Кличко начинает подготовку к обороне Киева с резервистами

Виталий Кличко также призвал западных союзников поддержать Украину. / Фото: Коллаж: Сегодня

Мэр Киева Виталий Кличко на фоне конфликта с Минобороны заявил, что начинает тренировку с украинскими резервистами.

Об этом он сказал в комментарии изданию The Daily Telegraph.

Он сказал, что такая подготовка необходима всем чиновникам страны, которая находится в состоянии войны почти восемь лет.

"Многие из нас служили в армии, но эти навыки нужно восстанавливать", – отметил Кличко.

Он также призвал западных союзников встретить агрессию РФ силой. В то же время он охарактеризовал президента России Владимира Путина как "гангрену", поразившую Европу.

Кличко и оборона Киева

27 декабря, мэр Киева Виталий Кличко провел совещание по безопасности и территориальной обороне столицы. Он заявил, что нужно быть готовыми к разным возможным сценариям событий и что система терробороны города должна быть развернута в ближайшее время.

Кличко также указал на необходимость особого внимания к безопасности объектов критической инфраструктуры. Таких в Киеве более 500. Их в случае чрезвычайной ситуации берут под охрану разные ведомства. В частности, Нацполиция, военные, подразделения территориальной обороны.

Реакция Минобороны

Там раскритиковали действия Кличко, заявив, что местные власти "политизируют дело организации территориальной обороны", и обвинили мэра в пиаре на этой теме.

, – сказал министр обороны Алексей Резников.

"Есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны. Ее формируют военные. Главы общин не возглавляют формирование Сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций"

John Dou