Есть смертельная угроза? Врач объяснила, почему нельзя пропускать вторую COVID-прививку

Отказ от второй прививки против коронавируса может привести к смерти. / Фото: Коллаж: Сегодня

Отказ от второго прививка против коронавируса может иметь опасные последствия. Возрастают риски тяжелого течения заболевания и даже смерти.

Об этом рассказала кандидат медицинских наук Татьяна Бондаренко "Обозревателю".

Как пояснила доктор, если человек не болел коронавирусом и получил лишь первую дозу вакцины, уровень антител стремительно падает примерно через месяц.

" Если мы не будем поддерживать уровень антител, соответственно, вакцина сработала вхолостую" , – заявила она.

После первой дозы антитела выработались, но спустя какое-то время они утилизируются и выводятся из организма. Уровень иммуноглобулинов G в среднем начинает уменьшаться спустя 3-4 недели. У кого-то они могут задерживаться, у кого-то выводиться немного быстрее, зависит от иммунной системы, от фагоцитоза, от выводных систем организма, но в среднем – это месяц", – объяснила врач.

В этом контексте она подчеркнула: если человек не успел сделать вторую дозу вовремя, его необходимо сделать как можно быстрее.

Вторая доза обязательно должна быть

Пусть даже с небольшой отсрочкой. В то же время, в таком случае не всегда можно рассчитывать на получение максимальной защиты от коронавируса. Перед второй дозой можно проанализировать уровень иммуноглобулина G.

Одна доза приравнивается к отсутствию вакцинации

Она добавила, что "лучше поступать так, как рекомендует Минздрав, не пропускать прививки и следовать инструкциям вакцин".

"Лучше сделать вторую дозу как можно быстрее по истечении срока. Если человек "проснулся" через два месяца, через три, пусть все равно вводит вторую дозу" , – посоветовала доктор.

"Если человек получил первую дозу и через полгода столкнулся с коронавирусной инфекцией, то, вероятнее всего, у нее будет такой же риск, как у непривитого. Если он столкнется через месяц или два, возможно, какая-то защита еще будет. Но прогнозировать никто не сможет. Это гадание на кофейной гуще" , – подчеркнула Бондаренко.

John Dou