Есть причина, по которой мы связаны с некоторыми собаками больше, чем с другими

03 мая 12:27NK

Если вы когда-нибудь задумывались, почему одни собаки стремятся смотреть в глаза людям, а другие - нет, новое исследование предлагает некоторые подсказки. Исследователи обнаружили, что курносые, молодые или игривые собаки, а также те, которые были выведены для реагирования на визуальные сигналы, например пастушьи породы, чаще всего смотрят прямо в человеческий глаз.

И именно этот любящий зрительный контакт с собакой может помочь наладить тесную связь с людьми.

«Зрительный контакт - очень важный сигнал для нас, людей», - сказала ведущий автор исследования Жофия Богнар, доктор философии. студентка отделения этологии и научный сотрудник проекта «Старшие семейные собаки» в Университете Этвеша Лоранда в Венгрии. «Это может улучшить общение, сотрудничество и отношения между собакой и владельцем».

Хотя некоторые собаки могут естественно искать зрительный контакт, это не значит, что другие не могут учиться, сказал Богнар в электронном письме. «Хотя зрительный контакт собаки и человека может зависеть от по крайней мере четырех независимых черт со стороны собаки, это не означает, что это единственное, что определяет ваши отношения с собакой».

Другие исследования показали, что люди и собаки выигрывают от блокировки глаз: уровни окситоцина, гормона связи, повышаются для обоих видов, когда они устанавливают и удерживают зрительный контакт.

Чтобы выяснить, какие факторы могут повысить вероятность зрительного контакта, Богнар и ее коллеги собрали 125 семейных собак для поведенческого эксперимента. Все собаки прошли серию тестов, которые начались со встречи собак с незнакомым экспериментатором. В более поздней части серии собак пригласили поиграть с экспериментатором.

В тесте оценивалась готовность собак смотреть в глаза своим новым друзьям-людям.

Человек стоял посреди комнаты в лаборатории с мешком с едой, прикрепленным к поясу, подозвал к себе собаку и бросил кусок колбасы на землю, когда собака прибыла. Затем экспериментатор остановился и подождал, пока собака не встретится с ней взглядом, а затем наградил собаку еще одним кусочком сосиски.

Исследователи подсчитали, сколько раз каждая собака смотрела в глаза в течение пяти минут.

У короткоголовых собак, таких как боксеры, бульдоги, французские бульдоги, бостонские терьеры и мопсы, такой серьезный взгляд, потому что их глаза устроены иначе, чем у других собак; У них больше ганглиозных клеток сетчатки, которые отвечают за первичную обработку зрительной информации в центре их полей зрения, говорят исследователи. Это означает, что им легче сосредоточиться на том, что перед ними.

У собак с длинной мордой глаза больше ориентированы на периферическое зрение; то есть видеть то, что находится рядом с ними, а не то, что перед ними, сказал Богнар.

Щенки и игривые клыки также чаще всего смотрели в глаза своим хозяевам. По словам Богнара, рабочие или пастушьи собаки являются естественными, потому что их разводят так, чтобы они «выполняли свои задачи вместе с людьми». «Они находятся в постоянном визуальном контакте со своим владельцем или обработчиком».

Домашних собак, которые от природы не ищут зрительного контакта, можно обучить этому.

«Вы можете улучшить готовность вашей собаки устанавливать зрительный контакт, что также может улучшить ваши отношения», - сказала она.

Доктор Кэтрин Хаупт, заслуженный профессор медицины поведения животных в Колледже ветеринарной медицины Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, сказала, что приучить собаку смотреть в глаза - хорошая идея.

«Потому что, если вы говорите« смотри », и собака смотрит вам в глаза, она не сосредотачивается на проезжающей машине или другой собаке, которую хочет преследовать», - сказал Хаупт. «У вас будет больше контроля над ним, а также улучшатся отношения».

«Приучить собаку к этому очень легко», - сказал Хаупт. «Вы держите кусок еды подальше от себя. Большинство, если они не могут получить то, что хотят, будут смотреть на вас снизу вверх. Как только они это сделают, вы говорите« посмотрите »и отдаете еду. Примерно через 20 раз это становится командой ».

По словам Энн Берроуз, специалиста по эволюционной анатомии и профессора Университета Дюкен в Питтсбурге, зрительный контакт важен для людей.

«Я работаю волонтером в приюте для собак, и те, кто не смотрит в глаза, не спешат», - сказала она.