ЕСПЧ: Анкара нарушила право на свободу судей после попытки переворота

Более 400 турецких судей и прокуроров подали иск в ЕСПЧ из-за их ареста после попытки переворота. Суд присудил заявителям компенсацию в размере €5 тыс.

Турция действовала незаконно по делам более 400 судей и прокуроров, задержанных после попытки государственного переворота в 2016 году. Такое решение 23 ноября вынес Европейский суд по правам человека.

427 граждан Турции выступили истцами в деле Туран против Турции. Заявители пять лет назад являлись сотрудниками Кассационного суда и Высшего административного суда.

В иске они упомянули свой арест и заключение под стражу до суда по подозрениям в причастности к движению исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает Гюллена организатором попытки госпереворота.

По словам заявителей, их арестовали с нарушением национального законодательства об аресте и досудебном содержании под стражей представителей судебной системы.

Некоторые заявители пожаловались также, что их взяли под арест без достаточных оснований и на неоправданно длительный срок.

Суд установил нарушение ст. 5 §1 ЕКПЧ (право на свободу и личную неприкосновенность). Каждому присудили компенсацию в размере пять тысяч евро.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ рассмотрит дело экс-президента Украины Виктора Януковича. Он жалуется на то, что расследование дела с обстрелом его кортежа в 2014 году проведено неэффективно. Янукович также недоволен возбужденными против него Украиной уголовными делами.

John Dou