Если не вернуть судьям-«пятилеткам» полномочия, то уже скоро некоторые из них даже смогут уйти в отставку — Высший совет правосудия

В Высшем совете правосудия вновь призвали как можно скорее решить проблему судей, у которых ранее истек пятилетний срок полномочий.

Как отметила во время заседания Рабочей группы по вопросам надлежащего финансирования судебной власти 14 июня член Высшего совета правосудия Инна Плахтий, сложившаяся с судьями-«пятилетками» ситуация, дошла уже до такого состояния, что некоторые из них, находясь без полномочий длительное время, уже в перспективе ближайших лет получат даже право на отставку.

«Такой вариант может случиться», - отметила Инна Плахтий.

По словам члена Совета правосудия, в настоящее время в Украине насчитывается 322 судьи, ранее назначенных на пятилетний срок полномочий, и полномочия которых уже закончились в разное время, но которые так и не были возобновлены в силу тех или иных причин.

В основном, такие судьи не завершили процедуру квалификационного оценивания, поскольку проводившая его Высшая квалификационная комиссия судей с 2019 года не имеет полномочного состава. А с учетом того, что Конкурсная комиссия по избранию членов ВККС с началом агрессии РФ приостановила свою деятельность, возобновление полноценной деятельности ВККС в ближайшее время мало реально.

Отметим, что в настоящее время разрабатывается законопроект, который позволит вернуть полномочия судьям, у которых закончился пятилетний срок полномочий. В частности, предполагается, что квалификационное оценивание они смогут завершить после того, как будет восстановлена работа ВККС. Подробнее с обсуждаемой инициативой можно ознакомиться по ссылке.

Также напомним, что в Государственной судебной администрации сообщили о том, что в судах начали отключать Internet.

John Dou