Если начинает болеть голова – выпейте стакан воды, – неврологиня

15 ноября 11:15RSS feed nk.org.ua

Неврологиня Александра Щебет говорит, что головная боль может быть как самостоятельным диагнозом (как головная боль напряжения или мигрень), так и признаком другого заболевания. Хроническая головная боль — это когда она беспокоит чаще, чем три раза в неделю, или более половины дней в месяц.

«Если вы отмечаете у себя головную боль (неважно, какой она локализации, насколько интенсивна), но если за последние три месяца она беспокоит большую часть времени — это однозначно хроническая боль. И лечится он не обезболивающими препаратами. Необходимо подбирать специальную профилактическую терапию. Это ни в коем случае не уколы и не капельницы», – утверждает медик.

Самая частая головная боль, с которой люди обращаются, — головная боль напряжения.

А вот мигрень не всегда снимается обычными анальгетиками. Как отмечает врач, мигрень требует подбора специальных препаратов, который подходит конкретным пациенту или пациентке. По словам Щебета, статистически женщины болеют мигренью чаще, чем мужчины и это связано с женским гормональным фоном. Как правило, после определенного возраста мигрени ослабляются или исчезают.

«Главная боль очень любит «обезвоживание». Если начинает болеть голова, выпейте стакан воды. И часто этот стакан головную боль утолит», - рекомендует врач.

Кроме этого врач советует посмотреть, насколько хорошо сбалансирован режим работы и отдыха. Или вообще человек умеет отдыхать, насколько качественный сон, насколько его достаточно, насколько регулярно и полноценно питание. Оксана Щебет отмечает, что обычно, в половине случаев, когда человек придирчивее к этому относится, когда он корректирует эти моменты, боли либо становятся слабее, либо исчезают.

John Dou