Ещё раз о языке, или Плохому гаранту конституция мешает

22 ноября 09:47NK

Увольнение русскоязычного профессора в одном из днепропетровских вузов за отказ преподавать на украинском языке – одно из знаковых и позорных явлений сегодняшней Украины. Администрация Технического университета не только не защитила от доносчиков уважаемого профессора Валерия Громова, проработавшего в вузе не одно десятилетие, но и вынудила его уволиться. И это при том, что защита и свободное развитие русского языка, на котором говорит большая часть страны, гарантированы Конституцией Украины. Из ленты новостей

Без русского языка не сколотишь и сапога Народная поговорка

Как во Львове – «наразі» и «звісно». Чей-то призрак приходит в наш дом. Но давно ль зазвучал украинский В президентовом Роге Кривом?

Что ж ты, Вова? Ведь мучишься явно, Как с чужого читаешь листа. То, что было уродливо – славно, И душа там, где совесть, пуста.

Впрочем, всё тут полно лицедейства, И притворство – рекой по стране. А за маской паяца – злодейства, И луганские дети в огне.

Ложь – для власти. В её интересах Ради денег морочить мозги. Но является честный профессор, И зачислен уже во враги.

Ишь, чего захотел непокорный! Говорить на родном языке. За желание изгнан с позором, Бо злочинно робить отаке!

Оккупанты не знают покоя – Глушат песни, что пела нам мать. Нет, позорно, пожалуй, другое: Конституцию дружно топтать.

Ничего, что доносится русский Ото всех украинских земель. Ведь паны Украине в нагрузку Ставят нынче особую цель.

Всё забыть и сыграть Нероссию. Для того к нам направлен артист. С напряженьем губу закусили… Ничего, что язык ваш нечист!

Лучше суржик! Но чтоб не Тургенев. Лучше «шо», чем враждебное «что». Подрастает ещё поколенье: Ты нерусский! А кто? Да никто!

Нас от сказок тошнит и артистов, Нас гнетёт затянувшийся сон. И примите, профессор, наш низкий Вам за смелость с почтеньем поклон.

Предавать вы не стали Отчизну. Плачет нечисть в бесовском котле – По России не править ей тризну, Если ходите вы по земле.

Пусть запомнят панове и пани (Как там вечная злость ни дрожи) Не построить страну на обмане. Не удержится то, что на лжи.

Иван ПЕЧЕРНИКОВХудожник Илья ГЕЛЬД