Еще три украинских продукта получили защищенные географические указания

Перечень продуктов с таким статусом расширили из-за создания пилотного проекта по поддержке эногастротуризма в Украинской Бессарабии.

В Украине гуцульская коровья брынза, гуцульская овечья брынза и мелитопольская черешня получили статус продукта с защищенным географическим указанием (ГУ), а еще ряд наименований ожидает регистрации. Об этом сообщает Интерфакс-Украина в пятницу, 20 ноября.

"В 2019 году было определено 10 украинских продуктов с защищенными названиями, процедуру регистрации которых осуществит проект ЕС "Географические указания в Украине", финансируемый Европейским Союзом. Однако в результате их число может измениться", - заявила нацэксперт по вопросам создания Дорог вина и вкуса проекта ЕС Поддержка развития системы географических указаний в Украине Валерия Бондаренко.

Толчком для расширения перечня продуктов со статусом защищенного географического указания послужило создание пилотного проекта по поддержке эногастротуризма в Украинской Бессарабии.

"Сейчас идет работа над разработкой спецификаций еще двух наименований - баранина Фрумушики и Бессарабский орех. Это продукция участников первого эногастротуристического продукта Украины "Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии", - добавила эксперт.

Кроме того, готовятся к регистрации такие продукты: херсонский арбуз, карпатский мед, вина Закарпатья, Шабский, Белгород-Днестровский, Ялпуг, а также - баранина Фрумушики и Бессарабский орех. В среднем процедура регистрации занимает от 12 месяцев.

Ранее сообщалось, Украина не будет производить коньяк. Работа по созданию и внедрению нового термина для обозначения напитка уже началась. С 2026 года производители полностью откажутся от старого названия.