Еще одну столичную усадьбу намерены отдать под офисы - Елена Терещенко

В 1998 году здание взяли на учет как недавно обнаруженный памятник архитектуры. До 2007 года было в коммунальной собственности.

Департамент охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации в марте разрешил реконструкцию 150-летней усадьбы Терещенко по бул. Шевченка 34. Об этом в пятницу, 9 июля, на своей странице в Facebook сообщила экс-депутат Елена Терещенко, муж которой Мишель Терещенко - потомок владельца усадьбы.

По ее словам, проект перестройки предусматривает надстройку на здании и его реконструкцию под офисный центр.

"Преступный проект запрещенной законодательством перестройки бесценного памятника архитектуры, который предусматривает надстройку и перестройку существующих зданий усадьбы под офисный центр, в результате которой эта жемчужина архитектуры работы Краузе полностью потеряет свою аутентичность. То есть чиновниками КГГА согласованы уничтожения Усадьбы Терещенко", - пишет Терещенко.

Как в свою очередь, пишут Схемы, здание находится в собственности ООО "Центрелеватормлинбуд". Один из бенефициаров компании – Тимур Миндич, бизнес-партнер Игоря Коломойского.

По данным Схем, в 2004 году Киев объявил конкурс для инвесторов здания для его реставрации. В конкурсе победила ПАО "Укрнафта" и передала свои права на здание Центрелеватормлинбуд. Последнюю ранее не допустили к этому конкурсу. На сегодня реставрация здания не проведена. Оно находится в неудовлетворительном состоянии.

Дом на Тараса Шевченко, 34/11 построили в течение 1874 - 1875 в стиле эклектики и неоготики. Возле усадьбы находится также двухэтажный дворовый флигель. Почти 40 лет здесь жила семья предпринимателей и меценатов Терещенко.

John Dou