Еще одно новостное издание в Гонконге закрывается из-за опасений за безопасность сотрудников

03 января 15:39NK

Гонконгское независимое онлайн-издание Citizen News сообщило в понедельник, что его решение о закрытии было вызвано закрытием продемократического СМИ на прошлой неделе после полицейского рейда и семи арестов.

Stand News, известный продемократический новостной сайт, закрылся на прошлой неделе после того, как 200 полицейских провели рейд в его редакции, заморозили его активы и арестовали семь человек по подозрению в сговоре с целью публикации крамольных материалов.

Citizen News заявила в воскресенье, что прекратит свою деятельность со вторника, охарактеризовав медиа-среду в городе, находящемся под управлением Китая, как «ухудшающуюся» и сославшись на необходимость обеспечить безопасность своих сотрудников.

«Решение было принято в короткие сроки. Толчком стала судьба Stand News », - сказал журналистам Крис Юнг, главный писатель Citizen News и бывший президент Гонконгской ассоциации журналистов.

Citizen News, основанная в 2017 году, заявила о себе как о независимой, не принадлежащей ни к какой партии партии и способствующей свободе, открытости, разнообразию и инклюзивности. В нем было 40 сотрудников.

Гонконг вернулся к китайскому правлению в 1997 году с обещанием, что широкий спектр индивидуальных прав, включая свободу прессы, будет защищен. Но правозащитные организации и некоторые западные правительства говорят, что свободы были подорваны, в частности, после того, как Пекин ввел в Гонконг закон о национальной безопасности в 2020 году.

Правительство Гонконга отрицает преследование СМИ и ограничение свобод в глобальном финансовом центре. Китай заявляет, что защита прав человека используется как попытка помешать прогрессу Гонконга после того, как закон о безопасности восстановил стабильность.

Stand News был самым известным оставшимся независимым продемократическим изданием в Гонконге после того, как расследование национальной безопасности в июне 2021 года привело к закрытию газеты Apple Daily заключенного в тюрьму магната Джимми Лая.

Двум бывшим старшим редакторам Stand News в четверг были предъявлены обвинения в сговоре с целью публикации материалов о подстрекательстве к мятежу, и им было отказано в освобождении под залог.

John Dou