Еще один штат разрешил покупать и носить оружие без специального разрешения

04 апреля 17:24NK

Айова присоединилась к ряду американских штатов, не требует специального разрешения на покупку и ношение оружия. Соответствующий местный закон подписала губернатор-республиканка Ким Рейнолдс. Закон начнет действовать с 1 июля. Ранее жителям штата нужно было пройти проверку криминальной истории, чтобы получить соответствующее разрешение на владение и ношение оружия.

Всего в США около 20 штатов не требуют проверок для людей, которые хотят приобрести пистолет или винтовку. В феврале в этот перечень присоединилась Монтана. За подобные инициативы выступают должностные лица в Теннеси и Юте, и вообще среди консервативных политиков на местном уровне звучат идеи об ослаблении контроля за вооружением гражданского населения.

Сейчас большинство штатов требуют специальной подготовки и проверки тех, кто хочет купить и носить с собой оружие, например, в куртке или сумке. Национальная ассоциация владельцев огнестрельного оружия заявляет, что такие требования неэффективны и подрывают права американцев по Второй поправке к Конституции США.

Сколько оружия на руках у американцев?

Американцы 45% от всей мировой оружия, которым обладает гражданское население. На 100 жителей США приходится 120 винтовок. Кроме того, Америка - страна с высоким уровнем смертности из-за огнестрельное оружие. В 2019-м от пуль погибли почти 40 000 человек.

После очередной массовой стрельбы в супермаркете в Колорадо и убийства работников массажных салонов в Атланте президент Джо Байден заговорил о немедленной необходимости усилить контроль за оборотом оружия в США - стране, где действует ли не меньше ограничений по винтовками.

При этом статистически после резонансных случаев массовой стрельбы населения только активно скупает оружие, опасаясь, что ее запретят.

В частности, в марте, ФБР провело более чем треть больше проверок для выдачи разрешений на владение оружием, чем в феврале. Из почти 5000000 проверок криминальной истории, которую начало бюро, более 2 миллионов были именно запросы для покупки оружия.

Большой рост продаж пистолетов и винтовок состоялся в начале пандемии. В июне американцы купили рекордные почти 4 миллиона единиц огнестрельного оружия. Наибольший всплеск таких покупок, по данным в ФБР, приходится на середину марта, когда президент Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации из-за COVID-19. Второй - на начало июня в разгар протестов за расовую равенство в США.

Позиции демократов и республиканцев

В 1994-м Конгресс поддержал запрет на полуавтоматическое оружие, но закон истек в 2004 году, и его не восстановили через сопротивление республиканцев, и дальше выступают против.

"Каждый раз после массовой стрельбы демократы в этом комитете предлагают забрать у законопослушных граждан оружие, потому что это их политическая цель", - заявил сенатор-республиканец Тед Круз.

Чак Грассли, сенатор-республиканец, также подчеркнул: "Как и многие американцы, я ценю свое право на владение оружием. В диалоге о контроле над оружием мы редко задумываемся, как много американцев едины в своей поддержке и использовании этого права".

Также Байден призвал Сенат поддержать закон, проголосованный в Палате представителей, расширит проверки для покупателей оружия.

Ричард Блументаль, сенатор-демократ назвал возможные дальнейшие шаги демократов: "Дополнительные проверки криминальной истории, законы, предотвращают риск суицидов, массовых расстрелов и преступлений на почве ненависти. Защита жертв домашнего насилия, стандарты безопасного хранения оружия".

реальные перспективы

Эксперты говорят: хотя Байден обещал покончить с насилием, неизвестно, столько политического капитала он готов на это потратить, ведь сейчас в администрации есть другие приоритеты, включая борьбу против коронавируса, миграционную реформу, план по развитию инфрактруктуры. Ранее президентам-демократам также не удавалось этого сделать, даже после убийства 20 школьников в 2012 году.

Кроме того, право на владение оружием закреплено в Конституции. И даже если закон об усилении контроля за оружием удастся принять в Конгрессе, Верховный суд может признать его неконституционным, там сейчас 6 из 9 судей - консервативные. Мощное и лбу защитников прав владельцев оружия.

"Если что-то сможет быть принятым, то это инициативы из общих проверок криминальной истории для приобретения оружия, закрытие щелей в законодательстве, связанных с продажей в интернете или в правилах проведения проверок", - говорит Даррелл Миллер, представитель университета Дюк.

По мнению экспертов, такое массовое вооружение населения несет существенные риски, в частности, учащение насилия со стрельбой, суицидов и несчастных случаев из-за неосторожного обращения с оружием как взрослыми, так и детьми. Также некоторые правоохранители говорят, что оружие не всегда может защитить, если она у неопытных руках, и, например, перечный баллончик может быть эффективным.